Алексей Власенко: «Чемпионат Европы в Германии послужил этапом подготовки к чемпионату мира в Казани»

Сборная России первенствовала в общекомандном зачете по итогам завершившегося в Ростоке (Германия) чемпионата Европы по прыжкам в воду. Наши спортсмены завоевали 11 наград – 3 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые, опередив итальянцев (3-0-1) и немцев (2-2-2).

Победными для россиян стали выступления на вышке у женщин (Юлия Тимошинина/Екатерина Петухова), в синхронном прыжке на трехметровом трамплине у мужчин (Илья Захаров/Евгений Кузнецов) и в командных соревнования (Надежда Бажина/Виктор Минибаев).

«Серебро» принесли Евгений Новоселов (1 м), Кузнецов (3 м), Бажина (1 м), Минибаев (10 м), Кристина Ильиных (3 м), а также Роман Измайлов и Минибаев (синхронные прыжки с вышки).

«Бронза» на счету Захарова (3 м) и у дуэта Бажина/Ильиных (3 м).

Однако, как сообщил в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко, «турнир в Ростоке — лишь этап подготовки к главному старту сезона – чемпионату мира по водным видам спорта в Казани», который пройдет c 24 июля по 9 августа.

«Это была, скажем так, «курсовка», репетиция к турниру в Казани, — отметил он. — Ребята выступали на фоне нагрузок — ежедневных двухразовых тренировок, кое-кто из них отрабатывал элементы, что называется, в боевых условиях. Изначально мы не рассматривали чемпионат Европы в качестве турнира, на котором нам во чтобы то не стало необходимо показать свой максимум. К слову, не только мы расставили акценты таким образом. Британцы тоже поберегли своих лидеров, не взяв их в Росток». 

Глава федерации посетовал на загруженность международного календаря у прыгунов в воду: «Приехав из Германии ребята через несколько дней отправятся в Баку на Европейские игры… И там тоже команда будет совмещать ежедневные тренировки с выступлениями. Но как и в Ростоке, в Баку постараемся собрать медали. И все же, повторю, главная цель – чемпионат мира в Казани».

Юрий Угринов, Служба информации ОКР