Алия Мустафина: «3 золотые медали – это, как минимум, неплохо!»

Сборная России по спортивной гимнастике заняла третье место в неофициальном общекомандном зачёте по итогам чемпионата мира, завершившегося в Глазго (Шотландия). В активе национальной сборной 3 золотые и одна серебряная медаль, которую сегодня в вольных упражнениях завоевала Ксения Афанасьева.

Россиянка вышла в финал вольных упражнений с четвертым результатом (14,633), а в решающий день соревнований набрала 15,100 балла, поднявшись на вторую ступень пьедестала. Победу одержала американка Симона Байлс (15,800), «бронза» у американки Маргарет Николс (15,000).

Таким образом, все 4 медали мирового первенства в копилку сборной России принесли женщины в отдельных видах гимнастического многоборья.

Первое место в неофициальном общекомандном зачёте на чемпионате мира по спортивной гимнастике заняла сборная США (5-2-3), вторыми стали представители Японии (4-0-1).

Напомним, что, помимо «серебра» Ксении Афанасьевой в вольных упражнениях, на мировом первенстве в Глазго Мария Пасека завоевала «золото» в опорном прыжке, а Виктория Комова и Дарья Спиридонова поднялись на первую ступень пьедестала почёта по итогам выступления в упражнении на разновысоких брусьях.

Итоги чемпионата мира по спортивной гимнастике в экспресс-интервью Службе информации ОКР подвела чемпионка Олимпийских игр в Лондоне, серебряный и двукратный бронзовый призёр Игр Алия Мустафина.

— Результат, показанный нашей сборной на чемпионате мира, по моему мнению, является вполне достойным. 3 золотые медали – это, как минимум, неплохо! Девчонки – большие молодцы! Они собрались после командной неудачи и завоевали очень важные медали, которые позволили нашей сборной завершить чемпионат мира на третьем месте в командном зачёте.

— Как отреагировали на вчерашнее разделение первого места на разновысоких брусьях между четырьмя спортсменками?

— Я долго смеялась, потому что, во-первых, такое происходит на моей памяти впервые в истории, а, во-вторых, я не представляю, как судьи могли поставить четыре одинаковые оценки. Это решение, по меньшей мере, показалось странным.  

— Вольные упражнения многие считают не самым сильным видом у нашей женской команды.

— Ксюша – просто умница, она собралась и, вопреки всем прогнозам, сделала всё очень достойно! Её второе место сродни первому, потому что сейчас обыграть Симону Байлс на вольных практически невозможно.

— Есть ли определённость с датой проведения вашей операции?

— Завтра я поеду в одну из московских клиник, сама операция состоится послезавтра, — резюмировала Алия Мустафина.

Напомним, что мужская и женская команды России по спортивной гимнастике на чемпионате мира в Глазго гарантировали себе максимальную квоту из пяти путевок на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР