Алия Мустафина: «Я буду переживать за девчонок с трибуны с утроенным волнением»

Представительницы сборной России по спортивной гимнастике Мария Харенкова и Алия Мустафина, которая в связи с травмой будет присутствовать на чемпионате мира в качестве почётного гостя, в интервью Службе информации ОКР рассказали о том, в каком состоянии команда подходит к старту мирового первенства без своего лидера. Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне также порассуждала о сроках своего восстановления и возвращения в строй.

— Решение о том, что я не выступлю на чемпионате мира, было принято совместно с тренерским штабом, — рассказывает Алия Мустафина. — Можно сказать, что я была инициатором, потому что я понимаю, что я сейчас плохо готова, и даже седьмым номером просто так меня брать было нельзя. В случае травмы кого-то из гимнасток, попавших в основной состав, я бы не смогла выйти и помочь команде. Поэтому правильнее было взять молодую девочку, которая может выступать на всех четырёх снарядах.

— Опишите, какие ощущения вы испытывали и как поняли, что не выступите в Глазго?

— У меня очень сильно болела спина, из-за этого я не могла тренироваться. Сейчас спина болит чуть меньше, но моя готовность сейчас далеко не на том уровне, который позволяет выступать за национальную сборную на международных соревнованиях. Сейчас я работаю в щадящем режиме. После возвращения из Глазго, в начале ноября, мне будет сделана операция, после чего, надеюсь, сумею восстановиться в кратчайшие сроки. По прогнозам, спустя 3-4 недели постепенно можно будет приступать к тренировкам.  

— Как, всё-таки, решили, что полетите в Шотландию в качестве гостя?

— Я хотела поддержать команду, поэтому было решено, что я полечу, правда не вместе с командой, а несколькими днями позже. Я очень хочу поддержать сборную, хотя бы в моральном плане. Думаю, мне будет очень непросто на трибуне, не потому, что девчонки выступают, а я нет, а из-за того, что я просто буду переживать за них с утроенным волнением, — резюмировала олимпийская чемпионка.    

— Женская сборная так же, как и мужская, готова хорошо, — взяла слово Мария Харенкова. — У нас во вторник была последняя прикидка, она прошла без падений, все с нетерпением ждут старта чемпионата мира. На всех снарядах в последнее время я выступаю достаточно стабильно, но лучше остальных мне удаётся бревно.

В отсутствии Алии Мустафиной капитаном нашей команды будет Ксения Афанасьева. Мы с ней много общаемся, она нам подсказывает не только на тренировках. 

Основной упор на чемпионате мира будет делаться на попадание в тройку лучших. Понятно, что для завоевания олимпийских путёвок достаточно войти в число восьми сильнейших команд, но мы будем бороться за место на пьедестале по итогам чемпионата мира, наши основные конкурентки – сборные Китая, США и Японии.

— Родители не ездят вместе с вами на соревнования?

— Они будут болеть за меня у экрана телевизора, родители стараются никогда не ездить и очень переживают. Иногда даже специально не смотрят прямой эфир, нервные клетки – дело такое! (смеётся). Как только мы прилетим в Глазго, они непременно начнут меня напутствовать. Мама с папой всегда находят очень нужные и верные слова поддержки.

— Расскажите про схему чемпионата мира. 

— 23 октября состоится квалификация в командном многоборье, по итогам которой определится восьмёрка сильнейших. 27 числа в этом виде программы будут разыгрываться медали мирового первенства среди женщин, 29 октября – среди мужчин. Финалы в личном многоборье состоятся 31 октября и 1 ноября. Медальный план тренеры нам не озвучивали, просто сказали показать свой максимум. Будем стараться изо всех сил, надеюсь, что поддержка наших болельщиков поможет нам добиться успеха!, — подытожила Мария Харенкова. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР