Алла Шишкина: «Подобных встреч должно быть как можно больше»

По итогам первого совещания Комиссии спортсменов ОКР с представителями общероссийских спортивных федераций его участники единодушно отметили, что такие встречи крайне полезны и должны проходить регулярно.

В дискуссии приняли участие более 150 действующих спортсменов и представителей ОСФ. Некоторые из них поделились со Службой информации ОКР своими впечатлениями.

Бронзовый призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка Европы по водному поло Екатерина Прокофьева:

— В ходе совещания впервые узнала о своих правах, существовании Комиссии спортсменов ОКР и о том, куда можно обратиться в случае возникновения вопросов, связанных, например, с повышением квалификации или получением образования. Проведение подобных мероприятий на регулярной основе повысит осведомленность атлетов и позволит напрямую взаимодействовать с руководителями отечественного спорта.

Учитывая, что в настоящий момент мы ведем борьбу за путевку на Олимпийские игры в Токио, слова, сказанные Президентом ОКР Станиславом Поздняковым, успокоили и в какой-то степени сняли психологическое напряжение.

Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР), Олимпийский чемпион 2004 года Алексей Свирин:

— Атлеты являются центром олимпийского движения и всего мирового спорта. Именно этот тезис лег в основу сегодняшней встречи. В ФГСР Комиссии спортсменов пока нет, но в ближайшее время мы обязательно исправим эту ситуацию. Необходимо проводить подобные дискуссии регулярно.

Двукратная чемпионка Европы, член Исполкома Федерации керлинга России (ФКР) Екатерина Галкина:

— Для меня, как председателя Комиссии спортсменов ФКР, совещание было крайне полезным. Теперь необходимо донести полученную информацию до наших атлетов, рассказать им об олимпийском образовании, адаптации после карьеры. Подобные встречи помогут спортсменам и руководителям федераций выйти из своего достаточно замкнутого мира, построенного вокруг подготовки к соревнованиям, и узнать много нового.

Исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева:

— Представители Комиссии спортсменов ОКР в ходе совещания призывали своих действующих коллег обращаться к ним за любой помощью. Однако найти контакты с первого раза мне, например, не удалось, а ведь крайне важно налаживать прямую связь между атлетами, представителями федераций и Олимпийского комитета России. Надеюсь, в ближайшее время этот недочет будет устранен.

Замечательно, что у нас появился канал обмена информацией между ОКР, спортивными федерациями и атлетами, представляющими нас на международных турнирах.

Важно, что представители летних видов спорта сегодня услышали из уст главы ОКР слова поддержки в преддверии Олимпийских игр. Надеюсь, когда мы будем готовиться к зимним Играм-2022, Станислав Поздняков также выступит с подобным напутствием.

Двукратная чемпионка мира и Европы по волейболу, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, заместитель председателя Комиссии спортсменов ОКР Екатерина Гамова:

— Елена Исинбаева в ходе совещания отметила, что не все атлеты знают о существовании Комиссии спортсменов ОКР. Надеюсь, теперь ситуация изменится в лучшую сторону, и мы сможем помогать коллегам в решении возникающих проблем.

Отмечу, что собравшиеся единогласно проголосовали за то, чтобы подобные форумы проходили каждый год, но уже в более широком составе. Для этого федерациям необходимо создать Комиссии спортсменов, которые станут связующим звеном между участниками таких мероприятий и действующими атлетами.

Двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина:

— Подобных встреч должно быть как можно больше, но мне, действующей спортсменке, будет крайне трудно найти свободное время, чтобы посещать их на регулярной основе. Приятно, что руководители отечественного спорта открыто отвечают на наши вопросы. Думаю, что после сегодняшнего совещания его участники расскажут о нем коллегам из федераций. Все же хорошо, что сегодня тренерский штаб позволил мне пропустить занятие.

Пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина:

—  Совещание в таком формате прошло впервые, и я очень надеюсь, что из года в год оно будет набирать популярность. Когда спортсмены видят и слышат руководителей, могут задавать вопросы, гораздо проще налаживать обратную связь.

Сегодня мы уделили много внимания системе ADAMS, в которую атлеты вносят данные о своем местоположении для инспекторов допинг-контроля. К сожалению, из-за недостаточного знания английского языка многие испытывают трудности при заполнении форм. Сегодня мы рассказали коллегам о новом приложении, разработанном ВАДА, и последних изменениях в антидопинговых правилах.

Олимпийцам важно видеть Президента ОКР, слышать слова поддержки. В последнее время вокруг нашего спорта создается негативный информационный фон. В частности, достаточно неприятные высказывания звучат из уст руководства РУСАДА. Тем не менее, мы смотрим в будущее с оптимизмом и готовимся к Играм в Токио.

Двукратная Олимпийская чемпионка, член Комиссии спортсменов ОКР Алия Мустафина:

— Сегодня хотели показать коллегам, что у них есть надежный друг в лице нашей Комиссии. Мы помогаем решить большое количество различных проблем, которые не ограничиваются лишь спортом. Наибольший интерес у спортсменов вызывает получение высшего образования.

Не все задумываются, чем они будут заниматься после завершения карьеры. Благодаря образовательным программам Олимпийского комитета России спортсмены получили возможность найти применение своим навыкам вне арен, дорожек и бассейнов.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР