АНАСТАСИЯ ДАВЫДОВА: «ПОЯВЛЕНИЕ СМЕШАННЫХ ПАР В ПРОГРАММЕ КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРОВ ПРИДАСТ СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ НОВЫЙ ИМПУЛЬС»

На Конгрессе Международной федерации плавания, состоявшемся в Дохе 29 ноября, было принято решение о включении соревнований смешанных дуэтов по синхронному плаванию в программу чемпионата мира 2015 года в Казани. Комментарием на эту тему поделилась Генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Анастасия Давыдова.

«Безусловно, к этому всё шло, и мы предполагали, что смешанные пары должны со временем войти в программу соревнований. Федерации водных видов спорта сходятся во мнении, что появление данного вида выступлений уже сейчас, на Чемпионате мира в Казани, возможно, немного преждевременно, но исключительно потому, что по всему миру не так много мужчин занимается синхронным плаванием. Тем не менее очень здорово, что синхронное плавание развивается в таком ключе. Появление смешанных пар на крупнейших турнирах должно дать нашему виду спорта новый импульс.

У нас в России есть спортсмен, который занимается синхронным плаванием – Александр Мальцев. Я думаю, что наша сборная на Чемпионате мира в Казани сможет составить серьёзную конкуренцию и в этом виде программы тоже.

Ещё до принятия в Катаре решения о включении смешанных пар в программу соревнований я начала набирать мальчиков в центр синхронного плавания. С сентября ребята 5-6 лет уже во всю у нас тренируются, родители охотно ведут их в наш центр и они проходят точно такой же отбор, как и девочки. И мы сделаем всё, что от нас зависит, для того, чтобы в российском синхронном плавании ребята могли выступать на самом высоком уровне».