Андрей Родионенко: «На чемпионате Европы проверяем новичков. Обновлять команду в следующем году будет уже поздно»

На женском чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Глазго сборная России завоевала три медали: помимо золота в командных соревнованиях, серебро и бронзу на отдельных снарядах выиграла Ангелина Мельникова. Впереди аналогичный турнир у мужчин.

О выступлении наших девушек в Глазго и задачах, которые стоят перед мужской командой, рассказал главный тренер национальных сборных Андрей Родионенко.

– Мы рассматриваем чемпионат Европы как промежуточный старт между Кубком России и чемпионатом мира, в ходе которого можно опробовать варианты составов,  – отметил специалист. – Ведь у соревнований в Глазго необычный регламент. По сути, сохранена одна финальная часть. А чемпионат мира пройдет по олимпийским правилам. Даже количество людей, которые выходят на снаряды, отличается. Поэтому, возможно, что при таком же составе, как сейчас, отдельные гимнастки на чемпионате мира будут выполнять другие функции.

– Как же будет осуществляться отбор на октябрьские соревнования в Катаре?

– Основа команды создана, а впереди еще два месяца. Может быть, произведем одну-две замены на те места, где проявились слабости. Будем анализировать и делать выводы, кто нужнее для команды. Спортивный принцип плюс полезность для коллектива – вот принципы, которыми будем руководствоваться. Если кратко, то итоги чемпионата Европы мы положим в основу аналитического разбора для формирования команды на чемпионат мира.

– Не думаете, что при розыгрыше медалей на отдельных снарядах судьи поставили Ангелине Мельниковой слишком низкую оценку за вольные упражнения?

– Судьи вам всегда докажут, что правы. У нас в субботу было очень эмоциональное состязание. Девчонки после него уснули в три часа ночи. На Олимпийских играх после командных соревнований есть день отдыха. Ведь два дня подряд выходить на помост непросто. Неслучайно многие из тех, кто накануне хорошо выступал, в воскресенье выглядели усталыми. Что касается вольных Мельниковой, то в конце она допустила две существенные ошибки. Сама призналась: «У меня уже ноги подкашивались». Нам есть над чем работать. Причем, моментов, требующих улучшения, еще довольно много.

– Так или иначе, у серебряного призера Олимпийских игр в Рио, 18-летней Мельниковой полный комплект медалей. Золото в командных соревнованиях, серебро в опорном прыжке и бронза на брусьях. Хороший результат!

– На то она и Мельникова, капитан команды. Она должна была всем показать, как надо бороться.

– От мужской сборной следует ожидать, что в Глазго она выступит, как минимум, не хуже?

– Не будем загадывать. Ведь и в этом случае мы будем апробировать команду с прицелом на чемпионат мира. Процентов на 75 она сформирована. Но, скажем, на чемпионате Европы нет многоборья. А в Катар, как мы предполагаем, поедут три многоборца, остальные – специалисты по видам.

– Вместе с тем в мужской сборной собраны опытные спортсмены. Давид Белявский, Никита Нагорный и Николай Куксенков – серебряные призеры Олимпийских игр в Рио в командных соревнованиях. Зачем их проверять?

– Вопрос сложный. Ведь чем раньше заменишь людей, которые не будут больше развиваться, тем лучше. Через два года Олимпийские игры в Токио. Обновлять команду в следующем году будет уже поздно. Поэтому мы внедрили в состав молодых гимнастов, которые не бывали ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира. Два новых человека – это уже много. А к Токио, может быть, еще кто-то появится.

– Но эти двое, Артур Далалоян и Дмитрий Ланкин, выступали год назад на чемпионате Европы. Причем, весьма успешно (Далалоян занял 2-е место в многоборье, Ланкин – тоже 2-е в вольных упражнениях).  

– Та «Европа» была личная, а сейчас – командная. Это другое дело. Нам важно посмотреть, как люди проявят себя в команде.