Андрей Антропов: «Выиграв неофициальный чемпионат мира, Иванов и Созонов фактически гарантировали себе путевку в Рио-де-Жанейро»

Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов выиграли в английском Бирмингеме один из самых престижных турниров — YONEX All England 2016, который в бадминтонном мире еще называют неофициальным чемпионатом планеты. Эта победа стала первой для представителей отечественного бадминтона за 118-летнюю историю соревнований!

Служба информации ОКР поздравила с историческим событием председателя Совета Национальной федерации бадминтона России, двукратного призера чемпионатов Европы Андрея Антропова и попросила его ответить на несколько вопросов.

— Насколько неожиданной для вас оказалась эта победа?

— Честно говоря, мы рассчитывали, что Владимир Иванов и Иван Созонов поднимутся на пьедестал. Любая пара из первой десятки мирового рейтинга, куда входят и наши спортсмены, может в удачный для себя день покорить любую вершину. У Иванова и Созонова в Бирмингеме была очень сложная сетка. На пути к финалу они победили датчан Мадса Конрада-Петерсена и Мадса Пилера Колдинга (21-19, 21-15), которые сейчас возглавляют европейский рейтинг и являются неудобными соперниками для россиян, очень сильных китайцев Лю Сяолона и Цю Жихана (21-17, 19-21, 21-17) и первую пару в мире – корейцев И Ен Дэ и Ю Ен Сона (14-21, 21-17, 21-15). А в решающем матче с тем же счетом 2:1 (21-23, 21-18, 21-16) был повержен японский дуэт Хироюки Эндо/Кеничи Хаякава. По ходу всего турнира ребята демонстрировали отменную физическую подготовку, запредельную концентрацию и высочайший класс. Поэтому их победу ни в коем случае нельзя назвать случайной или незаслуженной.

— По-моему, достаточно взглянуть на состав участников YONEX All England 2016 и все станет ясно…

По уровню этот турнир котируется даже выше Олимпийских игр. Дело в том, что на Олимпиадах существуют определенные ограничения по заявке спортсменов, а на Yonex All England, начиная с 1898 года (!), приезжают все сильнейшие бадминтонисты мира. Эти соревнования входят в число четырех самых престижных в мире бадминтона. По сути, россияне вчера выиграли турнир «Большого шлема»! Кстати, победа в Бирмингеме принесла Иванову и Созонову 11000 рейтинговых олимпийских очков и фактически гарантировала им путевку в Рио-де-Жанейро. До начала турнира наша пара занимала 9-е место, а теперь значительно улучшила свои позиции. Чтобы отобраться на Олимпийские игры в парном разряде, нужно стоять в рейтинге не ниже 13-го места. Понятно, что с этой задачей ребята теперь справятся.

— Иванов и Созонов демонстрируют атакующий бадминтон, что не может не нравиться зрителям.

— Да, они не ждут чужих ошибок, а сами вынуждают соперников ошибаться. Такой стиль очень неудобен для конкурентов, но это, как говорится, уже их проблемы.

— Где еще выступят триумфаторы  YONEX All England до поездки в Рио?

— С 26 апреля по 1 мая во Франции состоится личный чемпионат Европы, где наша пара будет отстаивать титул действующих чемпионов. Этим турниром закрывается олимпийский отбор.

— Как у россиян обстоят дела с олимпийскими лицензиями в других разрядах?

— В мужском и женском одиночном разряде, а также в миксте у нас хорошие шансы принять участие в Олимпийских играх. К сожалению, серебряные призеры Европейских игр в Баку Екатерина Болотова и Евгения Косецкая из-за травмы одной из спортсменок пропустили несколько рейтинговых турниров. Отобраться в Рио им теперь будет очень сложно. Но в четырех дисциплинах из пяти российские бадминтонисты на Олимпийских играх выступить должны.  

Юрий Бутнев, Служба информации  ОКР