Андрей Кириленко: «Ничто не должно помешать снятию санкций с РФБ»

В среду в здании Олимпийского комитета России состоялась внеочередная конференция Российской федерации баскетбола (РФБ), в ходе которой были утверждены изменения в уставе организации. Данное решение было одним из условий Международной федерации баскетбола (FIBA) для прекращения дисквалификации РФБ.

В частности, делегаты конференции проголосовали за упразднение должности почетного президента организации, которую занимал Сергей Чернов. Также руководство РФБ ведёт переговоры с FIBA о прекращении членства в организации Юлии Аникеевой. Напомним, что на данный момент Сергей Чернов входит в исполком FIBA, а экс-президент РФБ Юлия Аникеева — в исполком FIBA Europe.

По словам президента РФБ Андрея Кириленко, санкции с Российской федерации баскетбола могут быть сняты уже в январе 2016 года.

«Документы РФБ приведены в соответствие со стандартами Минспорта и FIBA. Финансовая деятельность приведена в правовое поле, есть ясность по поводу платежей, — в прошлом было всё абсолютно неупорядоченно. Международная федерация баскетбола потребовала внести ряд изменений в устав, которые мы учли. Важно было не допустить повторения ситуации с руководством РФБ, которая сложилась в предыдущие два года, полтора из которых, по сути, у организации не было президента, а был лишь исполняющий обязанности», отметил Андрей Кириленко в ходе общения с журналистами.

Изначально заседание центрального бюро FIBA должно было состояться 23-24 ноября, однако сроки проведения мероприятия были перенесены на январь месяц.

«Что касается предположительного времени снятия санкций, то заседание центрального бюро FIBA перенесено со следующей недели на двадцатые числа января 2016 года. Вопрос снятия дисквалификации с РФБ будет решен там, и помешать положительному решению уже ничто не должно», — резюмировал президент РФБ.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР