Андрей Кириленко: «РФБ не поддерживает участие российских клубов в Кубке Европы. Приоритет-национальные сборные»

Российские баскетбольные клубы могут быть дисквалифицированы из национального чемпионата в случае участия в Кубке Европы. Об этом по окончании совместного заседания представителей Единой лиги ВТБ и её клубов, Минспорта РФ, Олимпийского комитета России (ОКР) и Российской федерации баскетбола заявил президент РФБ Андрей Кириленко.

Отметим, что Кубок Европы по баскетболу является вторым по значимости клубным турниром, проводимым под эгидой Евролиги.

«Мы не поддерживаем участие российских клубов в Кубке Европы, — отметил в ходе общения с журналистами глава РФБ. — В связи с этим мы отправили в Единую лигу ВТБ информацию о том, что в случае участия клубов в Еврокубке они будут дисквалифицированы из национального чемпионата. Таким образом, мы полностью принимаем позицию FIBA».

В марте Европейское отделение Международной федерации баскетбола (FIBA Europe) уведомило все европейские национальные баскетбольные федерации о возможной дисквалификации сборных, если клубы этих стран будут выступать в любых других соревнованиях, кроме Евролиги или турниров под эгидой FIBA. В число отстранённых от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе и от Евробаскета-2017, вошли 14 мужских национальных команд. Причиной тому стало участие клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. Под дисквалификацию попали команды России, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Турции.

«Российская федерация баскетбола является участником движения Международной федерации баскетбола (FIBA), и, конечно, наш приоритет – это национальные сборные, — подчеркнул Кириленко. – Мы будем делать всё возможное, чтобы мужская и женская сборные России продолжали выступать на всех международных соревнованиях и представлять нашу страну. Если в этом году наши команды не примут участия в отборочных матчах чемпионата Европы, мы рискуем пропустить не только ближайшие 5 лет, но и Олимпийские игры 2020 года», — резюмировал президент РФБ.

Напомним, что, согласно результатам жеребьевки, сборная России в квалификации чемпионата Европы 2017 года должна сыграть с командами Швеции (7 сентября — на выезде, 17 сентября — дома) и Боснии и Герцеговины (31 августа — на домашней арене, 10 сентября — в гостях).

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР