Андрей Кузин: «Ни секунды не сомневался в победе девчонок»

Женская сборная России по регби-7 стала победительницей чемпионата Европы, второй этап которого прошел 24-25 сентября во французском Мальмор-сюр-Коррезе. В финале россиянки не оставили никаких шансов хозяйкам соревнований – 26:5, а до этого оказались сильнее сборных Украины (51:0), Португалии (59:0), Великобритании (38:0), Нидерландов (21:0) и Ирландии (27:5). Итоги турнира в интервью Службе информации ОКР подвел тренер сборной России Андрей Кузин.

— Команда с самого начала была заряжена на борьбу, стремилась доказать, что именно она является сильнейшей в Европе, — отметил Андрей Кузин. – Благоприятный эмоциональный фон (девчонки два месяца не собирались вместе и соскучились по игре) плюс хорошее физическое состояние обеспечили нам серьезное превосходство над другими сборными. Даже когда в полуфинале ирландки, а финале француженки первыми заносили попытку, я ни секунды не сомневался в победе девчонок.

— На сборе перед вылетом во Францию тренерский штаб уделил много внимания действиям в обороне. Результаты говорят сами за себя – четыре матча из шести выиграны с сухим счетом!

Действительно, работа на тренировках над индивидуальной и командной защитой принесла свои плоды. В этом компоненте команда серьезно прибавила по сравнению с олимпийским отборочным турниром и другими международными стартами. Еще одно важное изменение касалось состава: наконец-то вернулись в строй наши лидеры – Надежда Кудинова и Алена Михальцова. Даже находясь не в оптимальной форме, они вели команду за собой, показывали другим девчонкам, чего можно добиться, если верить в себя и никого не бояться.

—  В итоге самым результативным игроком турнира стала 19-летняя Елена Здрокова. В 12 матчах турнира (за два этапа) она набрала 70 очков, заметно опередив ставшую второй француженку Ле Дуфф Кристелль (53 очка).

У Лены есть всё, чтобы стать большим игроком – талант, амбиции, характер. Она прогрессирует, и я ей желаю не останавливаться на достигнутом. То же самое касается и других молодых спортсменок. Тренерский штаб планирует приглашать по 2-3 человека из юниорской сборной на учебно-тренировочные сборы перед этапами Мировой серии. Будем постепенно омолаживать состав.

— История не терпит сослагательного наклонения, но если бы команда в нынешнем составе пробилась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, на что она могла бы там рассчитывать?

Выступили бы достойно – это я могу сказать точно.

Состав сборной России на втором этапе чемпионата Европы во Франции:

Дарья Бобкова (РГУТИС-Подмосковье), Арина Быстрова (РГУТИС-Подмосковье), Марина Кукина (РГУТИС-Подмосковье), Дарья Норицина (РГУТИС-Подмосковье), Марина Петрова (РГУТИС-Подмосковье), Кристина Середина (РГУТИС-Подмосковье), Елена Здрокова (Енисей-СТМ), Алена Михальцова (Енисей-СТМ), Мария Перестяк (Енисей-СТМ), Анна Минисламова (Енисей-СТМ), Байзат Хамидова (Красный Яр), Надежда Кудинова (ЦСП №4).

Сборные России и Франции по итогам двух туров набрали одинаковое количество очков — 38, и всё решили результаты личных встреч. 12 июня француженки обыграли нас в Казани со счетом 22:12. Реванш российской сборной получился более убедительным — 26:5, что позволило нашей команде  в третий раз стать чемпионом Европы. Бронзовые медали завоевали ирландки.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР