Андрей Лавров: «Мы только начинаем»

Женская сборная России по гандболу, одержавшая пять побед в пяти матчах на групповом этапе чемпионата мира, проходящего в Дании, в понедельник, 14 декабря, в 1/8 финала встретится с командой Южной Кореи. О готовности национальной сборной к играм навылет и о том, каким тактическим аспектам стоит уделить особое внимание, в экспресс-интервью Службе информации ОКР рассказал вице-президент Федерации гандбола России, единственный в истории Игр трёхкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров.    

«Несмотря на 10 очков, которые наша женская сборная набрала в пяти матчах чемпионата мира, мы только начинаем, — отметил Андрей Лавров. – Последний матч с командой Румынии хоть ничего и не решал, но показал, что нам есть, в чём прибавлять, потому что девчонки «раскачались» только к 20-ой минуте. Мы входим в игру достаточно долго, это не очень позитивная черта».

— Что, по Вашему мнению, тому причиной?

— Возможно, нужно более пристальное внимание уделить разминке. Но я убеждён, что тренерский штаб всё это видит лучше нас и в полной мере контролирует. Я ежедневно на связи с Евгением Трефиловым, от его взора ничто не ускользнёт.

— Перед стартом турнира опасались за игру в обороне. Кореянки, на Ваш взгляд, способны преподнести нашей команде сюрпризы?

 — Тренеры нашли приемлемые схемы при игре в защите, по-моему, получается очень неплохо. Иногда бывают моменты, когда мы не можем забить на протяжении нескольких минут, но мы видим, что коррективы зачастую вносятся своевременно по ходу матча и пока игра сборной России производит очень хорошее впечатление, игра идёт.

— Считаете ли сборную Южной Кореи неудобным соперником для нашей команды?

— Если хочешь выигрывать и добиваться поставленных целей, нужно к ним идти, вне зависимости от того, с кем предстоит играть. Надеюсь, всё будет в порядке, — резюмировал трёхкратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров.  

Напомним, что на групповой стадии россиянки выступали в группе D, где в пяти матчах обыграли соперниц из Норвегии (26:25), Испании (28:26), Пуэрто-Рико (45:18), Казахстана (42:19) и Румынии (30:27).

Победитель женского чемпионата мира по гандболу в Дании гарантированно получит прямую путевку на Игры  XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Если титул чемпионок мира завоюет сборная Бразилии, олимпийская квота достанется серебряному призёру турнира. Команды, занявшие места со 2-го по 7-е, примут участие в квалификационном отборочном турнире за право выступить на Олимпийских играх. Задачей-минимум для сборной России в Дании является выход в четвертьфинал.

Матч 1/8 финала мирового первенства по гандболу между сборными России и Южной Кореи состоится 14 декабря в 22:30 по московскому времени.    

Юрий Царицин, Служба информации ОКР