Дмитрий Васильев: «Шипулин – молодец, грамотно провел гонку»

Сегодня на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти (Финляндия) Антон Шипулин завоевал серебряную медаль в гонке преследования протяженностью 12,5 км. Стартовав с 18-й позиции, лидер сборной России допустил лишь один промах на четырех огневых рубежах и на финише уступил только немецкому биатлонисту Эрику Лессеру. Третье место занял один из героев вчерашнего спринта Тарьей Бё из Норвегии.

Лидер общего зачета Кубка мира и главный конкурент Антона Шипулина в борьбе за Большой хрустальный глобус француз Мартен Фуркад завершил гонку седьмым.

Впечатлениями от мужского пасьюта в Контиолахти со Службой информации ОКР поделился двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.

«Сегодня я возлагал на Шипулина большие надежды, но почему-то думал, что он будет третьим. Антон – молодец, грамотно провел гонку, отыграв минутное отставание, прежде всего, за счет точной стрельбы. Было видно, как наш биатлонист выверял каждый выстрел. Один промах в таких погодных условиях – это, поверьте, очень хороший результат. Да, победитель Эрик Лессер стрелял еще лучше, но это чистое везение. А вот Женя Гараничев меня слегка расстроил. Ожидал, что он тоже поборется за призовые места».

Дмитрий Васильев также подверг критике работу организаторов чемпионата мира по подготовке трассы.

«Сегодня трасса была более-менее нормальной. Судя по всему, ее обработали селитрой. Хотя это надо было сделать с самого начала. Сэкономив на селитре, организаторы поставили спортсменов в неравные условия. Когда под ногами каша из снега, преимущество получают более легкие и невысокие биатлонисты – такие, например, как Гараничев. А для Шипулина и всех тех, кому нужен длинный прокат, столь мягкая трасса крайне неудобна. Именно этим я объясняю вчерашнее отставание Антона в скорости от конкурентов. Никогда не думал, что на чемпионате мира в Финляндии могут так безобразно готовить снежное полотно. И это не только мое мнение. Когда Мартена Фуркада журналисты спросили о качестве трассы, француз ответил вопросом на вопрос: «А где вы видели трассу?». По-моему, комментарии здесь излишни».

По мнению Дмитрия Васильева, в Контиолахти сборная России должна завоевать как минимум одну золотую медаль.

«Основная надежда у меня на мужскую команду. Впереди еще индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета. Где-то мы должны выиграть золото и несколько других медалей», — заявил двукратный олимпийский чемпион в эстафете 1984 и 1988 годов. 

Антон Шипулин принес российской команде первую медаль на чемпионате мира. После четырех гонок в общем зачете лидирует Норвегия (1-0-3). Сборная России пока делит 5-7 места с командами Польши и Канады.

Чемпионат мира по биатлону в Контиолахти продлится до 15 марта.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР