Антон Шипулин: «Здорово, что мы начали новый биатлонный сезон с победы в эстафетной гонке!»

Российске биатлонисты Алексей Волков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин одержали победу в эстафете 4 х 7,5 километров на втором этапе Кубка мира, завершившемся в австрийском Хохфильцене. Россияне преодолели дистанцию за 1 час 11 минут 40,8 секунды, использовав на восьми огневых рубежах 6 дополнительных патронов.

Вторыми с отставанием в 3,1 секунды финишировали норвежцы. Награду бронзового достоинства завоевала сборная Франции (+1 минута 01,9 секунды).

Победа в эстафетной гонке стала для биатлонистов российской сборной первой в этом сезоне, а сегодняшняя награда — второй на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Ранее бронзовым призёром в гонке преследования стал Антон Шипулин.

После победы в эстафетной гонке Алексей Волков назвал себя талисманом национальной сборной, а Антон Шипулин подтвердил статус сильнейшего финишёра.

«Не исключал, что мы можем выиграть сегодня, чувствую себя талисманом команды. Меня возят туда-сюда, а я приношу команде удачу», — цитирует Алексея Волкова официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

«Во время моего этапа у Тарьея Бё была не та тактика, отталкиваясь от которой я предполагал выйти вперёд, — сказал по окончании третьего этапа гонки Дмитрий Малышко. — Я понял, что норвежец планирует отсиживаться до последнего круга, на котором уже собирается бежать в полную силу.

Когда я не попал первым выстрелом, понял, что больше ошибаться нельзя. Тем больее обидно от того, что пришлось использовать два дополнительных патрона. Пришлось на втором круге упираться изо всех сил и выжимать максимум на стрельбе из положения стоя.

На заключительном отрезке я отдал все силы, в третий соревновательный день состояние, честно говоря, немного потрёпанное. Но на последнем этапе у нас бежит Антон Шипулин. Свендсен, находясь в одиночестве на стрельбище, может дрогнуть, а вот Фуркад — «железяка», он обычно стреляет без эмоций. Надеюсь, что Антон не пропустит вперёд француза и догонит норвежца!», — резюмировал Малышко через несколько минут по окончании своего этапа.  

И Дмитрий как в воду глядел, а Шипулин будто услышал ожидания партнёра по команде и пересёк финишную линию на несколько секунд быстрее своего соперника Эмиля-Хегле Свендсена. 

«Я, конечно, старался догнать Свендсена, но не знал, насколько он сегодня может быть силён на последнем кругу, — продолжил Антон Шипулин после победного финиша. — В своих силах я был уверен, знал, что непременно буду атаковать, но до последнего не предполагал, что из этого получится. Я рад, что мы начинаем новый биатлонный сезон с победы в эстафетной гонке. Самым сложным для нас будет удержать лидирующие позиции, но у нас очень сильная команда».

Юрий Царицин, Служба информации ОКР