Артём Сильченко: «У меня железная челюсть!»

Сегодня на чемпионате мира в Казани стартовали соревнования, пожалуй, в самом зрелищном и ожидаемом виде спорта – хайдайвинге. Прыгуны в воду с 27-метровой вышки выполнили по 3 попытки, 2 из которых были лимитированы по коэффициенту сложности – 3,8 и 4,3 балла. После первого соревновательного дня лучший из россиян – Артём Сильченко – занимает седьмую позицию с результатом 339,15 балла по сумме трёх прыжков, сохраняя шансы на борьбу за попадание тройку призёров.

Лидером по промежуточным итогам трёх прыжков является представитель Великобритании Гэри Хант (381,80 балла). Вторую позицию занимает американец Дэвид Колтури (359,10), третий – спортсмен из Мексики Хонатан Паредес (350,40).

То, что увидели зрители на «Арене Казанка», передать словами практически невозможно. Для понимания  того, что представляет собой прыжок с 27-метровой вышки, достаточно подняться на крышу девятиэтажного здания. В данном случае вход в воду в практически идеальном вертикальном положении – нечто из области геометрической фантастики, однако 3 августа болельщики на трибунах имели удовольствие наблюдать за феерическими технико-акробатическими этюдами, которые спортсмены демонстрировали с завидной регулярностью. Прыжки с несколькими винтами, оборотами вперёд, назад и из положения «со стойки на руках» — все эти чудеса, исполняемые с высоты 27 метров, предстали пред взорами собравшихся в своём ярком многообразии.

По окончании трёх стартовых запрыгов лучший из россиян Артём Сильченко рассказал журналистам о сложностях хайдайвинга и отметил, что в оставшихся двух попытках непременно даст бой тройке лидеров.

«Я совершил небольшую ошибку в третьем прыжке, но выступлением я доволен, — рассказывает Артём Сильченко. — Возможно, сегодня я немного переволновался. В прошлом году на Кубке мира хотел сделать больше, чем умею, — сейчас не так.

Даже тот прыжок, в котором я немного ошибся, был хорошим, там сумасшедшая сложность, большая скорость, я его сделал, и этому очень рад. На этом чемпионате мира я поставил себе одну простую задачу – получать удовольствие от прыжков. Но я постараюсь дать бой лидерам, без него на чемпионатах мира никак. Поэтому выйду, улыбнусь зрителям, скажу всем спасибо и постараюсь выполнить свои самые лучшие прыжки».

Не помешали ли Вам аплодисменты зрителей во время третьего прыжка из стойки на руках?

– Вообще никак не помешали, там ветер свистит в ушах так, что ничего не слышно. Больше мешал как раз ветер, но прыгать нужно в любом случае.

– Вы немного перекрутили третий прыжок, вошли в воду грудью. Челюсть не пострадала?

– Не переживайте, она у меня железная! — с нескрываемой улыбкой  резюмировал Артём Сильченко.

Завтра, 4 августа, женщины разыграют комплект наград в прыжках с 20 метров. Победители соревнований по хайдайвингу среди мужчин определятся 5 августа, по итогам выполнения спортсменами двух заключительных прыжков, свободных от ограничений по коэффициенту сложности и количеству оборотов.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР