Артур Далалоян — абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике!

Гимнасты Артур Далалоян и Никита Нагорный поднялись на пьедестал по итогам личного многоборья на чемпионате мира в Катаре. 22-летний Далалоян показал такой же результат (87,598 балла), что и китаец Сяо Жотэн, но превзошел соперника по дополнительным показателям. Нагорный с суммой 86,331 балла стал третьим.

Российские гимнасты не выигрывали абсолютное первенство на мировых форумах с 1999 года. Одержав победу, Далалоян вошел в историю советской и российской спортивной гимнастики как двенадцатый абсолютный чемпион мира после Виктора Чукарина, Бориса Шахлина, Юрия Титова, Михаила Воронина, Николая Андрианова, Александра Дитятина, Юрия Королева, Дмитрия Билозерчева, Игоря Коробчинского, Григория Мисютина и Николая Крюкова.

Судьбу золотой медали в этот раз решили дополнительные показатели, а именно итоговая сумма после вычета худшей оценки. У Далалояна отняли 13,400 балла, полученные за выступление на коне, который, по признанию самого спортсмена, является его самым нелюбимым снарядом. А поскольку на четырех снарядах из шести Далалоян обыграл Сяо Жотэна, титул чемпиона в итоге достался ему.

В пятницу лидер сборной России поборется за медали на брусьях, в опорном прыжке, в вольных упражнениях и на перекладине. Бронзовый призер в многоборье Никита Нагорный также выступит в четырех финалах (вольные, конь, кольца, опорный прыжок). Еще один россиянин Давид Белявский пробился в восьмерки финалистов на брусьях и на коне.