Бессмертных начинает с «серебра»: пятая медаль сборной России в Зеефельде.

Третью серебряную медаль завоевали лыжники сборной России на чемпионате мира в австрийском Зеефельде. В гонке с раздельным стартом на 15 км классическим стилем второе место занял Александр Бессмертных, для которого это было первое выступление на турнире.

Еще за пару километров до финиша серебряный призер Олимпийских игр-2014 в эстафете показывал лучший результат. К тому времени основные соперники в лице двукратного олимпийского чемпиона Ийво Нисканена из Финляндии, норвежца Эмиля Иверсена, обладателя четырех золотых олимпийских медалей швейцарца Дарио Колоньи, нашего Александра Большунова и золотого медалиста Пхенчхана Дидрика Тёнсета из Норвегии уже финишировали, но за спиной Бессмертных оставался еще бородач Мартин Сундбю.

Закончив дистанцию с первым временем, отдавший все силы Бессмертных еще лежал на снегу, когда к стадиону стремительно приближался неподражаемый Сундбю (норвежец стартовал спустя четыре минуты после Бессмертных). Преимущество россиянина таяло на глазах, и на финише противников разделили 2,9 секунды, не позволившие 32-летнему уроженцу Кемеровской области стать первым российским чемпионом мира-2019 в лыжных гонках.

Отметим, что в гонке на 15 км у сборной России на мировых форумах не было наград целых 28 лет! Для двукратного олимпийского чемпиона Сундбю, который старше Бессмертных на два года, это первое «золото» чемпионатов мира в индивидуальных гонках. Третье место занял Нисканен, резко ускорившийся на последних двух километрах. Финн уступил Сундбю 20,4 секунды, а вот Андрея Ларькова, ставшего четвертым, от Нисканена отделили 2,4 секунды.

Тем временем, наш тренерский штаб определился с составом на женскую эстафету 4×5 километров, которая состоится в четверг, 28 февраля. На гонку заявлены Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская и Анастасия Седова.

                                                                                         Владимир Топильский,

Служба информации ОКР