Боксер Адлан Абдурашидов получил олимпийскую лицензию

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) подтвердила, что российский боксер Адлан Абдурашидов (до 60 кг) сможет выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро! Для полной квоты сборной России осталось завоевать путевки в двух весовых категориях — до 81 кг и свыше 91 кг.

Абдурашидову в этом году, можно сказать, дважды помог случай. На чемпионате Европы-2015 он выступил неудачно и попал в число участников чемпионата мира в Дохе только потому, что его соперник по проигранному четвертьфиналу вышел в финал. На втором крупном турнире Адлан выбыл из борьбы в 1/8 финала. Но обстоятельства опять сложились в его пользу. Обладателями двух олимпийских лицензий из трех в Дохе стали кубинец Лазаро Алварес и азербайджанец Альберт Селимов, у которых они уже были по результатам турнира Всемирной боксерской серии (WSB). Поскольку Абдурашидов в рейтинге WSB по итогам сезона занял третье место вслед за этими боксерами, AIBA приняла решение отдать одну из вакантных путевок на Игры-2016 россиянину.

Таким образом, именные лицензии в Рио на данный момент имеют Василий Егоров (до 49 кг), Миша Алоян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Армен Закарян и Виталий Дунайцев (оба — до 64 кг), Раджаб Бутаев и Андрей Замковой (оба — до 69 кг), Петр Хамуков и Артем Чеботарев (оба — до 75 кг), Алексей Егоров и Евгений Тищенко (оба — до 91 кг). 

Оставшиеся лицензии будут разыгрываться в следующем году на трех квалификационных турнирах — в феврале в Стамбуле, в мае в Софии и в июне в Баку.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР