Борис Михайлов: «Дай Бог, чтобы и в последующие сезоны СКА выглядел столь же ярко и убедительно!»

Хоккейный клуб СКА впервые в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина. Коллектив из Санкт-Петербурга под руководством Вячеслава Быкова в пятом матче финала Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) со счётом 6:1 переиграл казанский «Ак Барс», оформив чемпионство  в серии до четырёх побед.

После четырёх матчей финала казанцы уступали в серии со счётом 1:3, поэтому в домашней встрече команда Зинэтулы Билялетдинова фактически была лишена права на ошибку. Понимание того, что чуда не случится, пришло уже в первом периоде – после четырёх безответных шайб петербуржцев хоккеисты «Ак Барса» вынуждены были спасаться от разгрома. В стартовом игровом отрезке отличились Джимми Эрикссон, Илья Ковальчук, Евгений Дадонов и Алексей Поникаровский.

Хозяева ответили голом престижа во втором периоде — нападающий Михаил Глухов завершил красивую атаку третьего звена, однако для «Ак Барса» это взятие ворот было слабым утешением. Спустя всего 46 секунд,  Ковальчук точным броском в дальний угол в пятый раз поразил ворота шведского голкипера казанцев Андерса Нильссона. Финальную точку в матче и во всем сезоне КХЛ 2014/2015 поставил форвард петербуржцев Роман Червенка. 6:1 – коллектив из северной столицы действительно «СКАзку сделал былью», доказав ещё в финале западной конференции против московских армейцев, что чудеса случаются (команда Вячеслава Быкова вышла в финал, уступая в серии ЦСКА со счётом 0:3 – прим. автора).

Форвард СКА Евгений Дадонов забросил 15-ю шайбу в текущем розыгрыше плей-офф, став лучшим снайпером лиги и установив рекорд по количеству шайб в Кубке Гагарина.

Самым ценным игроком плей-офф КХЛ был признан Илья Ковальчук, который в решающем матче оформил дубль. Сразу после награждения капитан СКА подъехал к Евгению Дадонову и отдал ему свой приз: «Мне кажется, что организаторы дали приз MVP не тому человеку, — сказал Ковальчук.

Лучшим бомбардиром плей-офф стал ещё один Форвард СКА Вадим Шипачёв, набравший в играх на вылет 22 очка по системе «гол+пас» (6+16).

Победу СКА в розыгрыше Кубка Гагарина в интервью Службе информации ОКР прокомментировал Заслуженный тренер России, трижды возглавлявший хоккейный клуб из Санкт-Петербурга (1992-1997, 2002-2005, 2006), восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

«По ходу всего сезона петербуржцы выступали достаточно ровно. Концовка плей-офф – это просто что-то невероятное – одна победа в серии против ЦСКА чего стоит! Такого в истории игр навылет я не припомню. Победа СКА в борьбе за Кубок Гагарина абсолютно закономерна.  

По составу и подбору игроков команда Быкова – сильнейшая в Континентальной хоккейной лиге. Конечно, после выигрыша у ЦСКА ребята почувствовали, что у них открылось второе дыхание. На таком эмоциональном подъёме психологическое преимущество, безусловно, было на стороне коллектива из Санкт-Петербурга.

Руководство и хоккеисты СКА 7 лет шли к этой цели, и вот, наконец, команда добилась желаемого результата. Дай Бог, чтобы и в последующие сезоны клуб из северной столицы выглядел столь же ярко и убедительно!

Блистательно по ходу всей серии плей-офф действовала ударная тройка СКА Панарин – Шипачёв – Дадонов. Ребята однозначно способны усилить национальную сборную на чемпионате мира в Чехии, и если Олег Знарок примет решение включить их в состав команды, они будут играть одну из ключевых ролей», — отметил Борис Михайлов.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР