Борис Михайлов: «Наконец-то мы увидели у наших нападающих настоящую скорость, как в движении, так и в мыслях»

Сборная России по хоккею в десятый соревновательный день чемпионата мира, проходящего в чешских городах Праге и Остраве, в шестом матче группы «B» предварительного этапа в овертайме обыграла сборную Словакии со счётом 3:2. Победа в упорном поединке обеспечила команде Олега Знарка досрочный выход в плей-офф.

Для команды Владимира Вуйтека этот матч был решающим с точки зрения борьбы за 4ю строчку, обеспечивающую попадание в четвертьфинал. Сборная России на предварительном этапе решает иные задачи – в группе «В» между россиянами, финнами и американцами идёт упорная борьба за первое место, которое позволит избежать встречи в первом раунде плей-офф с тремя сильнейшими командами группы «А» — канадцами, шведами и чехами.

Череда травм в составе сборной России, кажется, не закончится никогда. На сей раз в третьем периоде рассечение подбородка получил Максим Чудинов, который не сумел продолжить матч, по окончании которого защитнику сборной России наложили 17 швов. Медицинская служба национальной сборной надеется, что Чудинов сможет продолжить выступления на мировом первенстве.

Первый период матча со словаками Знарок и компания проиграли со счётом 0:1 – в ворота Сергея Бобровского после хлёсткого неожиданного броска Томаша Копецки низом влетела курьёзная шайба. Российский голкипер не сумел на неё среагировать, а после матча признал свою вину в случившемся эпизоде.

Второй игровой отрезок россияне провели так, как подобает команде, претендующей на медали чемпионата мира. На ворота словаков молниеносно обрушивалась атака за атакой. Наши хоккеисты заметно прибавили в скорости, и подопечные Вуйтека попросту не успевали закрывать зоны, в которые стремительно врывались игроки сборной России. Несмотря на солидное преимущество по игре и обилие голевых моментов у ворот Юлиуса Гудачека, россияне во втором периоде сумели поразить владения словаков лишь единожды – численное преимущество реализовал Сергей Мозякин.

На старте третьей двадцатиминутки после точного броска Владимира Тарасенко россияне вышли вперёд, однако проблемы у нашей команды в обороне по-прежнему никуда не делись. Хоккеистам сборной Словакии было абсолютно нечего терять, и команда активно пошла в атаку, не думая об обороне. Нацеленность на восстановление паритета принесла свои плоды —  сумасшедшим по силе и точности броском игру в овертайм перевёл Мариан Габорик, однако радость и надежда словаков на победу длились очень недолго.

На третьей минуте овертайма сольный проход Артемия Панарина завершился изящным кистевым броском, отразить который Юлиусу Гудачеку не удалось. Таким образом, сборная России досрочно обеспечивает себе попадание в четвертьфинал. Открытым пока остаётся лишь вопрос о том, с какого места команда Олега Знарка туда пробьётся. Ответ на него российские болельщики узнают 12 мая, когда в рамках заключительного матча группы «В» наша команда сыграет со сборной Финляндии, — командой, которая на этом чемпионате мира пропускает меньше всех.

Впечатлениями от игры сборной России в матче против сборной Словакии со Службой информации ОКР поделился Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

«Матч против команды Вуйтека получился очень сложным. Соперник играл против российской сборной предельно внимательно и очень строго, однако нашу победу я считаю закономерной. Россияне в матче со сборной Словакии приложили максимум усилий и продемонстрировали пока лучшую игру, которую нам доводилось видеть на групповом этапе. Наконец-то нападающие показали  настоящую скорость, как в движении, так и в мыслях. За счёт этого словаки зачастую попросту не успевали за нашими хоккеистами.

Что касается игры в обороне, то пока, естественно, нашему тренерскому штабу есть над чем работать. Необходимо вывести все компоненты игры в защите на стабильный высокий уровень.

Хотелось бы пожелать здоровья Максиму Чудинову, он настоящий боец! К сожалению, травмы в нашем виде спорта неизбежны, и к несчастью, их получают именно игроки линии обороны нашей команды.  Надеюсь, что Максим сможет завтра выйти на лёд и помочь нашей сборной в игре против команды Финляндии.

Это будет самая сложная игра для нашей сборной на групповом этапе, в ней будут определяться места и соперники по четвертьфиналу. Финны очень строго и внимательно играют в обороне, поэтому не случайно и пропускают меньше всех на этом турнире. Здесь свои снайперские козыри должны будут представить наши нападающие. Верю, что в заключительном матче группы наши ребята одержат победу!», — отметил двукратный олимпийский чемпион.

Чемпионат мира по хоккею завершится в Праге 17 мая.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР