Бостон готов к старту чемпионата мира по фигурному катанию

30 марта на арене «Гарден» в Бостоне (США) стартует чемпионат мира по фигурному катанию, в котором примут участие 172 фигуриста из 38 стран. Основные надежды российские болельщики связывают, в первую очередь, с женским одиночным катанием и выступлением спортивных пар – в обоих видах соревновательной программы фигуристы национальной сборной входят в число фаворитов мирового форума. 

Первыми на бостонский лёд с короткими программами выйдут танцевальные дуэты. От нашей страны здесь выступят Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Александра Степанова и Иван Букин.

Главными претендентами на «золото» являются французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, которые постараются защитить титул чемпионов мира, завоёванный в 2015 году в Шанхае. На прошедшем в Братиславе чемпионате Европы этот дуэт уверенно поднялся на высшую ступень пьедестала, однако на мировом форуме им предстоит выдержать натиск соперников из Северной Америки — Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) и Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США). Кроме того, за медали чемпионата мира в танцах на льду наверняка поспорят итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

В вечерней сессии состоятся выступления в мужском одиночном катании, где Россию представят бронзовый призёр январского чемпионата Европы Максим Ковтун и 21-летний дебютант чемпионата мира Михаил Коляда. По итогам жеребьёвки, состоявшейся накануне, стало известно, что Ковтун выступит в короткой программе последним, а Коляда выйдет на лёд вторым в первой группе спортсменов.

Основным претендентом на чемпионство является триумфатор сезона японец Юдзуру Ханью, ставший по результатам финала Гран-при в Барселоне первым фигуристом в истории, преодолевшим рубеж в 300 баллов (330,43) по сумме короткой и произвольной программ. Основную конкуренцию олимпийскому чемпиону составит действующий чемпион мира и Европы испанец Хавьер Фернандес. Наверняка не останется в стороне и трёхкратный чемпион мира канадец Патрик Чан.

Российское женское одиночное катание, в котором наша страна будет представлена тремя фигуристками, сейчас являет собой, пожалуй, самую грозную силу для всех соперниц. Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая были фаворитами как в финале Гран-при, так и на январском чемпионате Европы – оба раза на этих турнирах россиянки занимали все ступени пьедестала.

И всё же главной претенденткой на награду высшего достоинства является 16-летняя Медведева, последовательно выигравшая в этом сезоне финал Гран-при, затем чемпионат России, а затем и первенство Старого Света. 17-летняя Радионова на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае завоевала «бронзу», в Барселоне также финишировала третьей, а на чемпионате Европы взяла «серебро». Анна Погорилая является бронзовым призёром двух последних европейских форумов.

В число основных конкуренток российского трио, прежде всего, входит трёхкратная чемпионка мира японка Мао Асада, вернувшаяся на лёд после годичного перерыва. Также свои притязания на медали постараются доказать её соотечественница Сатоко Мияхара, а также американки Эшли Вагнер и Грейси Голд.

В парном катании сборную России представят двукратные чемпионы Олимпийских игр в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков, победители финала Гран-при Ксения Столбова и Федор Климов, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. 

Волосожар и Траньков были лучшими на чемпионате Европы в Братиславе, а в 2013 году становились победителями мирового форума. Серебряные призёры Игр в Сочи Столбова и Климов одержали победу в финале Гран-при, однако из-за травмы партнёра пропустили сначала национальное первенство, а затем и чемпионат Европы. По словам тренера дуэта Нины Мозер, фигуристы сегодня днём должны перебраться в Бостон из Нью-Джерси, где тренировались в последние дни перед стартом чемпионата мира. Третья российская пара – Тарасова и Морозов – становилась бронзовым призёром двух последних чемпионатов Европы. На мировом форуме 2015 года россияне были шестыми.

Основными соперниками российских спортивных пар станут действующие чемпионы мира из Канады Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, вице-чемпионы Европы Алена Савченко и Брюно Массо из Германии, а также серебряные призёры шанхайского мирового форума китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун.

Чемпионат мира в по фигурному катанию в Бостоне продлится до 3 апреля.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР