Чемпионат Европы по бадминтону 2016 пройдёт в Казани

В Париже состоялось подписание соглашения о проведении в России чемпионата Европы по бадминтону 2016 среди мужских и женских команд. По сообщению пресс-службы Национальной Федерации бадминтона России, со стороны Европейской конфедерации бадминтона соглашение подписал генеральный секретарь Брайен Агербак,  со стороны Национальной федерации бадминтона России – председатель Совета Андрей Антропов.

Чемпионат Европы среди мужских и женских команд — единственный из континентальных чемпионатов, который Россия еще не принимала. Два остальных – смешанных команд и личный – уже  проходили в нашей стране в 2013 и 2014 годах. Турнир состоится в Казани в начале 2016 года, даты будут уточнены при подписании контракта на проведение чемпионата. Одновременно там же пройдет юношеское первенство Европы по бадминтону среди спортсменов до 15 лет. Практика параллельного проведения взрослого и юношеского чемпионатов впервые была применена в этом году в Швейцарии и получила одобрение всех участников. 

Андрей Антропов: «Мы рады, что смогли представить убедительную заявку нашим европейским коллегам, которая позволила принять решение о проведении этого престижного турнира в России. Отмечу, что это будет особый чемпионат – он пройдет в год Олимпийских игр и станет одним из последних крупных турниров, на котором спортсмены смогут получить очки в борьбе за олимпийскую лицензию! Не менее важно и проведение юношеского первенства – такой турнир вообще пройдет у нас впервые в истории. В результате, нас ждет большой праздник бадминтона, который соберет более 400 участников практически из всех европейских стран. В этой связи нам предстоит очень большая работа. Безусловно, Казань уже имеет колоссальный опыт проведения крупных международных турниров, в том числе по бадминтону. Именно здесь состоялись личный чемпионат Европы и турнир по бадминтону в рамках Универсиады. Наличие такого позитивного опыта, качество работы местных организаций, внимание к спорту со стороны руководства республики Татарстан и города Казани, безусловно, стали важнейшими моментами, повлиявшими на решение отдать этот турнир России.

В ходе этой поездки я также встретился с главой Всемирной федерации бадминтона, членом МОК Полом-Эриком Хойером. Он высказал одобрение решению Европейской конфедерации бадминтона, поскольку сам неоднократно бывал в нашей стране, в том числе в Казани, и обещал найти время в своём рабочем графике для того, чтобы посетить чемпионат Европы 2016 среди мужских и женских команд», — отметил в интервью пресс-службе Национальной Федерации бадминтона России председатель Совета Андрей Антропов.