Четыре чемпиона мира по скалолазанию сразятся за золото III зимних Всемирных военных игр

C 22 по 28 февраля в Сочи пройдут III зимние Всемирные военные игры, в рамках которых состоятся соревнования по скалолазанию. Этот вид спорта включен в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, и россияне в нем наверняка будут одними из главных претендентов на медали.

В Сочи будут разыграны восемь комплектов наград: по два в боулдеринге, трудности и двух разновидностях скорости (на эталоне и в классике). В соревнованиях примут участие 70 спортсменов из России, Испании, Бельгии, Словении, Италии, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии и Казахстана.

Самыми титулованными участниками Всемирных военных игр-2017 являются 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов (Россия, Свердловская область), чемпионка мира в скорости (2016) Анна Цыганова (Россия, Красноярский край), 2-кратная чемпионка мира (2007, 2011) в боулдеринге Анна Штор (Австрия) и чемпион мира (2012) в трудности Якоб Шуберт (Австрия).

Специально для проведения III зимних Всемирных военных игр собран уникальный комплекс скалодромов, обладающий самым высоким уровнем сложности трасс среди аналогичных российских конструкций. Высота конструкции составляет 15 метров, ширина – 12 метров, навис над основанием – 7 метров, отклонение составляет около 30 градусов.

По материалам  пресс-службы  Федерации  скалолазания России