Данил Акимов: «Олимпиада для наших лыжниц сложилась очень удачно»

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Данил Акимов в интервью Службе информации ОКР дал оценку выступлению команды на Олимпийских играх и в сезоне в целом.

Напомним, что в Пхенчхане наши лыжницы завоевали две бронзы – в спринте (Юлия Белорукова) и эстафете 4х5 километров (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская).

— На Олимпийских играх всё для нас сложилось очень удачно, — сказал Данил Акимов. – Третье место в эстафете – прекрасное достижение, особенно если учесть, что на протяжении последних четырех лет наша женская команда ни разу не попадала в призеры. А в индивидуальном спринте Юлия Белорукова выигрывала медаль на этапе Кубка мира лишь однажды — в ноябре прошлого года в финской Руке.

— В спринтерском финале на Олимпийских играх участвовали две россиянки. Причем, Непряева финишировала сразу вслед за Белоруковой. Чем объяснить подъем в этом виде соревновательной программы?

— В прошлом году на чемпионате мира в Лахти у нас была серебряная медаль в спринте. Только в командном. В спринте требуются взрывная скорость, характер, хорошая готовность в конкретный день и, конечно, везение. В нем молодежь выходит на высокий уровень быстрее, чем на длинных дистанциях. Хотя наши молодые спортсменки Белорукова и Непряева, обе 1995 года рождения, талантливы, и со временем могут выдвинуться на лидирующие позиции и в других дисциплинах.

Так, Непряева по ходу сезона добилась существенного прогресса. Уже после Олимпийских игр она заняла второе место в 10-километровой гонке на этапе Кубка мира в Лахти.

— Индивидуальный спринт на Олимпийских играх проводился классическим стилем. Это было плюсом для Белоруковой? Ведь и серебро Лахти она завоевала вместе с Натальей Матвеевой в схожей гонке?

— Да. Классический спринт ей удается лучше. Непряевой, кстати, тоже.

— Между тем командный спринт на Олимпиаде был свободным стилем. Не в этом ли причина того, что наш дуэт финишировал только 9-м?

— Белорукова и Непряева способны бороться за высокие места и в «коньке».  Видимо, просто состояние было неоптимальным.

— Быть может, повлияли повышенные ожидания? Мол, 3-я и 4-я лыжницы в индивидуальном спринте, соединившись в команду, обязаны быть где-то наверху, и это психологически давило.

— Олимпийские игры всегда непредсказуемы. В состоянии эйфории можно как подвиг совершить, так и провалиться.

— Много вопросов вызвало решение тренеров поставить на заключительный этап эстафеты Анну Нечаевскую, а не кого-то из сильных спринтеров. 

— Я разговаривал по этому поводу с Маркусом Крамером, который отвечал за расстановку спортсменок по этапам. Вот что он сказал: «Если хочешь бороться за медали, нужно с самого начала идти в тесном контакте с лидерами». Поэтому этапы с первого по третий были отданы более готовым на данный момент спортсменкам. От Ани требовалось сохранить третье место, а не пытаться удержаться за Бьёрген и Нильссон.  Она сразу отстала от лидеров, но зато не подпустила к себе финку.

— До того, как стало ясно, что в Пхенчхан не поедут Наталья Матвеева и Юлия Чекалева, вы больше рассчитывали на эту испытанную гвардию или все-таки на более молодых Белорукову, Непряеву, Седову?

— Так вопрос не ставился. Каждый тренер рассчитывает на тех спортсменок, с которыми работает. Но можно ожидать и надеяться, а определяют уже старты. Мы надеялись на медали в трех видах программы, и в двух из них сумели подняться на пьедестал. Не удалось только в командном спринте.

— Часть женской команды готовилась к Играм на Сахалине. Вы довольны условиями, в которых проходил предолимпийский сбор?

Всё получилось так, как мы планировали. Трассы к нашему приезду были готовы на сто процентов и, что очень важно, повезло с погодой. Единственный, если так можно выразиться, недостаток Сахалина – там более «медленный», чем  в Европе, снег. Но если сравнивать с Кореей, то разница некритична.

— Корейские трассы сильно отличаются от европейских?

— Одинаковых трасс нет в принципе. Однако с точки зрения рельефа они все похожи. Дело в том, что трассы проектируют одни и те же люди в рамках существующих правил. Поэтому нельзя по своей прихоти сделать подъем до небес и такой же крутой спуск.

— За год до Игр благодаря поддержке Олимпийского комитета России в Пхенчхан выезжала большая группа лыжных специалистов, у которых была возможность изучить структуру снежного покрова на олимпийских трассах и протестировать лыжи. Судя по количеству завоеванных олимпийских медалей, та поездка оказалась полезной?

— Все нюансы не учтешь, но с лыжами у наших спортсменов в Корее проблем не было, в то время как у некоторых других команд периодически возникали трудности с подбором мазей.

— Какие сюрпризы лично для вас преподнес женский лыжный турнир в Пхенчхане?

— Не ожидал, что шведки выиграют два первых вида программы (в скиатлоне олимпийской чемпионкой стала Шарлотт Калла, а в индивидуальном спринте первое место заняла Стина Нильссон – Прим. ред.). Можно было ожидать, что Калла и дальше продолжит в том же духе, но этого не случилось. А вообще лыжники из Швеции славятся умением выйти на пик формы к главному старту. На Кубках мира они могут быть далеко от призовых мест, а на чемпионатах мира или Олимпийских играх, как правило, всегда с медалями. Правда, в Корее отличились только женщины.

— Итак, можно сказать, что наша женская команда не только молода, но и перспективна?

— Судите сами. Наталья Непряева в этом сезоне выиграла молодежный зачет Кубка мира (среди спортсменов до 23 лет – Прим. ред.), Анастасия Седова стала второй, Юлия Белорукова – пятой. При этом девушки уже входят в элиту лыжных гонок. Так, Седова в нынешнем сезоне очень хорошо выступила на «Тур де Ски», заняв общее седьмое место.

Пока девушкам не хватает стабильности, но это придет с опытом. В их возрасте очень сложно держать форму на протяжении всего периода проведения Кубка мира — с конца ноября до конца марта, да еще при этом выдавать лучшие результаты на главном олимпийском старте сезона. Тем не менее, прогресс и перспективы у нового поколения российских лыжниц очевидны. Главное, чтобы они продолжали работать и не останавливались на достигнутом.