Дарья Шмелёва: «Я смогу! Я сделаю! Я покажу!»

Чемпионка Европы по велоспорту на треке в командном спринте, российская велогонщица Дарья Шмелёва в экспресс-интервью Службе информации ОКР рассказала, кто является её основным мотиватором, что нужно делать, чтобы не позволять себе лениться, а также поделилась размышлениями о том, какие качества характера раскрыл в ней велоспорт.   

— Как и когда Вы поняли, что свяжете свою жизнь именно с велотреком?

— В велоспорт я пришла в 13 лет, до этого на протяжении двух с половиной лет я занималась большим теннисом, а также уделяла внимание другим видам спорта. Правда, этого внимания обычно хватало лишь на несколько месяцев. Но впервые проехав по треку, я поняла, что из этого вида спорта я не уйду до окончания карьеры.

— Родители согласились с Вашим выбором с самого начала?   

— В первую очередь, они хотели, чтобы ребёнок хорошо учился, а я хотела усиленно тренироваться и показывать лучшие результаты. Я поняла это, когда начала буквально воевать с мамой и папой. Так велоспорт раскрыл во мне качества непреодолимой тяги к достижению поставленных целей.

— Сейчас случаются моменты, когда хочется с кем-нибудь поспорить и «повоевать»?

— Мы, всё-таки, девочки. У нас то хорошее настроение, то мы вдруг чем-то недовольны. Истерик не бывает, конечно, но Сергей Афанасьевич Ковпанец (главный тренер сборной России по велотреку, — прим. автора) всегда находит нужные слова и знает, как вернуть нам единственно правильный настрой, необходимый для создания благоприятной атмосферы перед стартом. Если мы где-то позволяем себе лентяйничать, он может и прикрикнуть, но это сразу возвращает нас к реалиям, и ни о каких обидах не может быть и речи.

— Какие мысли приходят на ум, когда понимаете, что приближается время главного старта четырёхлетия?

— Мы знаем, что идём в верхней части олимпийского рейтинга, но на Игры в Рио-де-Жанейро ещё только предстоит отобраться. Мы целеустремлённо готовимся к большим победам и завоеванию новых медалей, полностью углубляемся в процесс подготовки, но от груза ответственности никуда не уйти. На нас надеются родители, друзья и тысячи болельщиков, а мы продолжаем верить в свои силы. Поэтому перед выходом на старт я говорю себе: «Я смогу! Я сделаю! Я покажу!». 

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР