Дарья Дмитриева: «Изменения в игре сборной после ухода Евгения Трефилова неизбежны»

Под руководством Евгения Трефилова гандболистки сборной России выиграли «золото» Олимпийских игр-2016, четыре раза стали чемпионками мира и завоевали массу других наград. И вот теперь легендарный тренер, проработавший с главной командой страны 20 лет, покинул свой пост, передав бразды правления испанцу Амбросу Мартину.

После тяжелой операции на сердце, перенесенной в феврале, специалист по рекомендации врачей был вынужден сменить работу. Отныне Трефилов займет должность вице-президента Федерации гандбола России.

— Про уход Евгения Васильевича узнала из соцсетей, — рассказала в интервью Службе информации ОКР капитан сборной России, Олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева. – Для меня и остальных спортсменок это известие стало полной неожиданностью. Так происходит всегда, когда расстаешься с человеком, с которым, образно говоря, прошел огонь, воду и медные трубы. Но мы точно знаем, что Трефилов всегда будет с нами рядом – ведь он живет гандболом! Думаю, что это верное решение, продиктованное исключительно медицинскими показателями, и желаю Евгению Васильевичу крепкого здоровья.

— Под его руководством вы сыграли не один турнир. Какой из них запомнился больше всего?

— В 2014 году я дебютировала в составе национальной команды на чемпионате Европы. Волнение было жутким, тем более что Трефилов сразу доверил место в стартовом составе. Несмотря на свой взрывной характер, тренер подобрал правильные слова и по-отечески успокоил меня, тогда еще совсем зеленую, девятнадцатилетнюю девчонку.

— Какой вам видится работа с новым главным тренером?

— Представляю её, честно говоря, пока с трудом. Мы все привыкли к методикам Евгения Васильевича, а что предложит нам Амброс Мартин – неизвестно.

— Надеетесь сохранить за собой капитанскую повязку?

— В сентябре сборной России предстоит провести два матча отборочного цикла чемпионата Европы-2020 против Словакии и Швейцарии. Им будет предшествовать сбор, который даст ответы на многие вопросы. Уверена, что изменения, касающиеся, в том числе, и игры национальной команды, неизбежны.

                                                   Владимир Топильский, Служба информации ОКР