Денис Тихомиров: «Трасса в Крылатском создавалась «под Олюнина»

Построенная в Москве для этапа Кубка мира по борд-кроссу трасса в будущем должна послужить подготовке молодых спортсменов, считает Денис Тихомиров. Президент Федерации сноуборда России и главный тренер национальной сборной в одном лице, он выразил признательность ОКР за содействие при решении во время Олимпийских игр организационных вопросов, возникших вследствие тяжелой травмы, которую получил сноубордист Николай Олюнин.

— Создание трассы для борд-кросса требует больших хлопот, но мы добивались проведения этапа в Москве, чтобы у этой дисциплины было будущее в столице, — сказал Тихомиров в интервью Службе информации ОКР. – Ведь это олимпийский вид, и он будет развиваться. Провели в Крылатском и командные гонки, которые нечасто проходят в рамках Кубка мира, но которые активно лоббируют американцы.

К сожалению, из-за травм в соревнованиях не смогли принять участие наши лидеры и, в частности, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Николай Олюнин. А ведь профиль трассы был как раз под него, так что он на ней, наверняка, здорово смотрелся бы! Но не отменять же мероприятие ввиду его отсутствия.

Старания, впрочем, не пропали даром. В комплексе «Лата Трэк», где проводились соревнования, вовремя заготовили, как и требовалось, 40 тысяч кубометров снега. У новой трассы есть и виражи, и большие трамплины, и секция роллов – ускорительных бугров. Довольны остались как представитель руководства Международной федерации лыжного спорта, так и спортсмены. Мы же, с одной стороны, рассчитываем проводить теперь в Москве этапы по борд-кроссу, с другой, предполагаем использовать трассу для подготовки спортсменов. Так, в ближайшую неделю на ней будут тренироваться юниоры.

На сегодняшний день в Москве ни одна спортивная школа не имеет отделений по борд-кроссу. Разговаривали с руководством «РГШ – Столица» и достигли с ним понимания того, что надо осваивать в работе и это направление.

— Как себя чувствует сейчас Олюнин, сломавший ногу в трех местах и порвавший мениск?

— Трудно загадывать. В данный момент хочется, чтобы он просто отдохнул после пережитого и восстановился.

— Сколько времени Николай пробыл в корейской больнице, где был прооперирован?

— Около двух недель. Прилетел на родину вместе с женой отдельно от нашей спортивной делегации прямым регулярным рейсом. ОКР решил вопрос с его отправкой. Да и до этого оказывал всяческое внимание. На мой взгляд, штаб делегации работал отлично.

— В минувшую субботу Алена Заварзина заняла второе место в параллельном слаломе на этапе Кубка мира в Скуоле, неделей ранее Милена Быкова победила в параллельном гигантском слаломе на этапе в турецком Кайсери. Приятно, но, наверное, и досадно, что не удалось выиграть медаль в Пхенчхане?

— Конечно. К сожалению, на Олимпийских играх у Заварзиной был лишь один шанс. Это не как в биатлоне или лыжах, в которых один спортсмен может принять участие сразу в нескольких гонках. Хотелось бы, конечно, чтобы в олимпийскую программу вернулся параллельный слалом (после Сочи-2014 остался только гигантский параллельный слалом — Прим. Ред.), чтобы в нее вошла также командная слаломная гонка. У горнолыжников  ее включили, а у нас — нет. А ведь сноуборд – самодостаточный вид, который практикуют во многих странах. К тому же соревнования по слалому не только интересные, но и наименее затратные с финансовой точки зрения. Приток молодежи в наш вид спорта в России есть.