Десятиборец Илья Шкуренёв впервые стал вице-чемпионом Европы

Первую медаль для России на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине завоевал десятиборец Илья Шкуренёв. После первого дня соревнований 27-летний спортсмен из посёлка Линёво Волгоградской области занимал лишь 11-е место, но вчера сумел резко прибавить и в итоге стал серебряным призером, уступив только немцу Артуру Абеле.

Программа турнира у многоборцев состоит из двух частей: в первый день спортсмены состязаются в беге на 100 метров, прыжках в длину, толкании ядра, прыжках в высоту и беге на 400 м. Потом перерыв на сон и еще пять финалов: 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и 1500 м.

Стометровку Шкуренёв пробежал для себя очень хорошо — за 11,12 секунды, но в итоговом протоколе это время оказалось 20-м. Прыжком в длину на 7,55 метра (для Ильи это лучший результат в сезоне, в Берлине его превзошли лишь два спортсмена) россиянин сразу поправил турнирное положение. В толкании ядра он был пятым (14,09 м), в прыжках в высоту (2,02 м) и беге на 400 метров  (48,95 сек.) — одиннадцатым. Эту же строчку Шкуренёв занимал в общем зачете после пяти видов программы.

— Готовность есть, и бежится, и прыгается вроде, но не могу это использовать. Наверное, технически немого не готов, сказываются прошлые травмы. В сезоне мало уделяли внимания технике, больше работали над возвращением былой формы. Сегодня технически проиграл сам себе. Будем работать. В принципе, многоборье начинается во второй день, завтра посмотрим, — говорил спортсмен журналистам на середине дистанции.

Россиянин как в воду глядел! Свой спурт наверх Илья начал в среду с бега на 110 метров с барьерами. Лучший результат в сезоне (14,44 сек.) позволил ему подняться с 11-го на 8-е место. После метания диска Шкуренёв был уже четвертым, а после прыжков с шестом (5,30 м) – вторым!

В девятом виде – метании копья – наш спортсмен тоже  выступил хорошо. В самой удачной попытке снаряд улетел на 59,13 метров – и это лучший результат в нынешнем сезоне. Правда, в таблице Илья переместился на третью строчку.

Впрочем, еще одна бронзовая медаль чемпионатов Европы (россиянин был третьим на континентальных турнирах в 2012 и 2014 годах) в планы Шкуренёва не входила. Он стремился к большему и в итоге добился своего.  Пробежав 1500 метров за 4 минуты 31,38 секунды, Илья выиграл серебро ЧЕ с результатом 8321 очко!

Отметим, что личный рекорд спортсмена – 8601 – выше, чем у победителя ЧЕ-2018 Артура Абеле из Германии, который набрал в сумме 8431 балл. Бронза у белоруса Виталия Жука (8290).

— Во второй день вышел, собрался и сделал то, что должен был. Скажу честно, перед последним видом — забегом на 1500 м — мы с белорусом (Виталием Жуком) сговорились. Не друг против друга, а заодно — нашли себе две «жертвы». Одну мы должны были далеко от себя не отпустить, а другую далеко обогнать. Так и сделали, все получилось, и мы очень довольны, — заявил после финиша Шкуренёв.