Дмитрий Бутков: «Для реализации основной задачи олимпийского цикла мы перестроили систему подготовки»

16 сентября в Чикаго (США) стартует финал чемпионата мира по триатлону. Сильнейшие спортсмены мира поборются за очередные рейтинговые очки, по сумме которых 15 мая будет определено количество олимпийских лицензий, завоёванных представителями каждой страны. О турнирных раскладах и задачах, стоящих перед российскими триатлонистами, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

— Олимпийские путёвки на Игры в Рио-де-Жанейро разыгрываются на основе мирового рейтинга. К текущему моменту наша мужская сборная, у которой есть солидный запас, уверенно претендует на 3 лицензии, а женщины борются за 2 олимпийские квоты, но у них гандикапа в борьбе за путёвки практически нет. Подсчёт рейтинговых очков заканчивается 15 мая 2016 года. Лицензии не именные, поэтому спортсмены, которые выступят на Играх в Рио, будут определяться на основе системы отбора, утверждённой федерацией триатлона России.  

— Каковы наши шансы на финале чемпионата мира в Чикаго? Какая задача стоит перед командой?

— Мужчины находятся в очень неплохой форме, мы будем бороться за медаль, причём все трое наших спортсменов – Александр Брюханков, а также Дмитрий и Игорь Полянские – вполне способны составить достойную конкуренцию мировым лидерам. На данный момент наши надежды в несколько большей степени связаны с Дмитрием Полянским. Более широкие планы – попадание трёх наших триатлонистов в десятку сильнейших. Мужчины выйдут на старт 19 сентября.

У девушек, к сожалению, задача скромнее – успехом будет попадание в топ-20 и набор очков. Нашу женскую сборную на соревнованиях в Чикаго представят Александра Разарёнова, Арина Шульгина, Мария Шорец Анастасия Абросимова и Елена Данилова. Соревнования среди женщин пройдут 18 сентября.

— Как оцените работу, которая была проведена в период подготовки спортсменов к финалу мирового первенства?

— Мы перестроили систему подготовки под основную задачу этого олимпийского цикла – медаль на Играх в Бразилии. На Играх в Лондоне у нас были значительные отставания в беговом сегменте, поэтому мы проводим тщательную работу, в первую очередь, в этом направлении. Сначала это привело к определённому снижению результатов. Сейчас ситуация гораздо лучше, мы рассчитываем, что ближайший старт это подтвердит и позволит нам подобраться ещё ближе к лидерам, — резюмировал главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

На данный момент лучший из россиян – Игорь Полянский – занимает 16-ю строчку мирового рейтинга (1739 очков). Две позиции ему уступает Александр Брюханков (1599 баллов). Дмитрий Полянский находится на 48-м месте в табели о рангах лучших триатлетов мира, имея в активе 829 баллов.

В число пятидесяти сильнейших спортсменов мирового рейтинга среди женщин на данный момент входит лишь Александра Разарёнова, занимающая 38-е место (1124 очка).

Финал чемпионата мира по триатлону в Чикаго пройдёт с 16 по 19 сентября.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР