Дмитрий Хомуха: «Главная задача – подготовить несколько игроков для чемпионата мира-2018»

Сборная России по футболу (игроки до 19 лет) стала финалистом юношеского чемпионата Европы, разгромив в полуфинале хозяев турнира – команду Греции – со счетом 4:0. Соперником россиян в матче за золотые медали станут испанцы. Эта игра состоится в воскресенье, 19 июля, в греческом городе Катерини.

К полуфиналу сборная России подошла в боевом составе – без травм и дисквалификаций. Подопечные Дмитрия Хомухи смогли подобрать ключи к обороне греков в начале второго тайма, когда в течение трех минут армеец Никита Чернов и нападающий «Зенита» Алексей Гасилин поразили ворота Коцариса.

После этого соперник большими силами пошел отыгрываться, чем облегчил задачу россиянам. Перейдя на игру вторым номером, наша команда еще дважды огорчила греческих болельщиков, собравшихся на трибунах «AEL FC Arena» в городе Лариса. Сначала отличился форвард «Зенита» Рамиль Шейдаев, четко реализовавший пенальти, а красивую точку в матче на 79-й минуте поставил все тот же Чернов.

Главный тренер нашей команды Дмитрий Хомуха отметил хорошую реализацию россиянами голевых моментов.

«Соперник отрядил в оборону 5 защитников, из-за чего мы столкнулись с некоторыми сложностями. Но при этом ребята создавали моменты – нужно было их только реализовать. К счастью, во втором тайме это удалось. Никакого особого настроя на матч не было – все понимали, что такой шанс упускать нельзя», — рассказал Дмитрий Хомуха журналистам.

Кроме того, наставник российской сборной озвучил главную цель, которую он поставил перед собой и своими помощниками.

«Мы работаем с юношами для того, чтобы национальная сборная играла лучше. Главная цель – подготовить хотя бы несколько ребят для участия в чемпионате мира 2018 года», — заявил Хомуха.

В финале сборная России сыграет с испанцами, которые шесть раз побеждали на чемпионатах Европы среди футболистов до 19 лет. В Греции эти команды встречались друг с другом на групповом этапе, и тогда россияне оказались сильнее со счетом 3:1. 

Напомним, что большинство подопечных Дмитрия Хомухи два года назад стали чемпионами Европы среди игроков до 17 лет. До сих пор ни одной юношеской сборной не удавалось выиграть два Евро подряд.

Отметим также, что финал юношеского чемпионата Европы по футболу в прямом эфире покажет Первый канал. Из-за того, что начало матча (21:00) совпадает с выходом в эфир программы «Время», последняя будет перенесена на другое время.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР