Дмитрий Свищёв: «От Всемирной Федерации кёрлинга поступило предложение провести у нас в стране Чемпионат Европы — сегодня это одна из главных тем для обсуждения»

Россия может стать организатором женского чемпионата Европы по кёрлингу в 2017 году. Об этом по итогам рабочей встречи с президентом всемирной федерации кёрлинга (ВФК) Кейт Кейтнесс заявил президент Федерации кёрлинга России (ФКР) Дмитрий Свищёв. 

«От ВФК поступило предложение провести у нас в стране Чемпионат Европы. Сегодня это одна из главных тем для обсуждения. Вполне вероятно, что именно Россия примет этот турнир – сообщил Свищёв. – Сейчас идут обсуждения места проведения соревнований. Это будет либо Москва, либо Сочи, либо Казань. Остаётся теперь провести переговоры с Министерством спорта и с руководителями регионов».

Также Президент ФКР прокомментировал выступление женской сборной России на проходящем в эти дни в Швейцарии чемпионате Европы.

«Несмотря на обидный проигрыш швейцаркам в последнем энде (а до этого наша команда  шла без поражений), ничего страшного не произошло. Наши девчонки проводят весь турнир на одном дыхании и пребывают в хорошем тонусе. Сегодня в полуфинале поборемся с датчанками и, если победим, то завтра вновь встретимся с командой Швейцарии. Президент ВФК Кейт Кейтнесс также отметила хорошее выступление наших сборных на нынешнем чемпионате Европы и поздравила с успешным завершением группового этапа. Присоединяюсь к её поздравлениям и добавлю, что на данный момент мы уверенно закрепились в европейском топ-листе. Это не может не радовать! Программа минимум – попасть в четвёрку сильнейших – уже выполнена. Программа максимум – занять первое место. Будем бороться, на все вопросы ответит игра».

Кроме того, на рабочей встрече в Швейцарии обсуждались организационные вопросы по чемпионатам мира 2015 года, которые пройдут в апреле в Сочи. Столица XXII Олимпийских зимних игр примет у себя турнир в дабл-миксте (смешанные пары, состоящие из одного мужчины и одной женщины) и соревнования среди игроков, не моложе 50 лет. Уже в декабре официальная делегация ВФК посетит Россию с рабочим визитом.

«Мы со своей стороны выполним все обязательства по проведению чемпионатов мира. Уверен, эти старты пройдут на высшем уровне», — заявил глава ФКР.

Напомним, что Россия уже не раз принимала крупнейшие турниры по кёрлингу. В 2010 году в Челябинске прошёл чемпионат мира в дабл-миксте, а в 2011 году в Москве состоялось первенство Европы.