Дмитрий Свищёв: «В Канаде кёрлингом занимаются 3,5 миллиона человек, а у нас — 8 тысяч»

7 апреля в Торонто стартует престижный международный турнир по кёрлингу с участием лучших женских сборных мира. Бронзовый призёр двух последних мировых чемпионатов сборная России отправилась в Канаду в привычном составе: Анна Сидорова (скип), Александра Саитова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина и Нкеирука Езех. В интервью Службе информации ОКР президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв рассказал о формате соревнований в Торонто и недавней встрече с президентом ОКР Александром Жуковым.

— В международном календаре кёрлингисток турнир в Торонто — один из самых престижных. Его организаторы сами определяют состав участников. Обычно это сборная Канады, несколько местных клубных команд и вся европейская элита. Попасть на эти соревнования чрезвычайно сложно, тем приятнее тот факт, что сборная России получила приглашение и выступит в Торонто. Давайте пожелаем нашей команде удачи.

— Какие вопросы обсудили с президентом ОКР Александром Жуковым на встрече в начале апреля?

— Прежде всего, Александр Дмитриевич поздравил девчонок с бронзовыми медалями чемпионата мира. Президент ОКР внимательно следил за выступлением команды в Саппоро и очень переживал за спортсменок. По ходу турнира мы несколько раз обсуждали текущие результаты, а интернет-трансляцию полуфинала с Канадой и матча за третье место с Шотландией Александр Дмитриевич, по его словам, смотрел на нашем официальном сайте. Такое внимание руководителя Олимпийского комитета России к нашему виду спорта говорит о многом. В целом, встреча прошла в очень теплой, неформальной обстановке. Конечно, мы говорили и о проблемах, тормозящих развитие кёрлинга. Главная из них на сегодняшний день – это нехватка специализированных катков. Кёрлингу, в отличие от хоккея, не нужны большие арены, куда важнее качественный лед. Надеюсь, в скором времени у нас появится свой центр в Москве. Президент ОКР обещал поддержку в этом вопросе.

— Лидерами в мировом женском кёрлинге сейчас являются сборные Канады и Швейцарии. Их реально догнать?

— Вообще-то команда Анны Сидоровой в этом сезоне неоднократно побеждала и канадок, и швейцарок. Да, на чемпионате мира они оказались выше в таблице — так матчи сложились. Зато в поединке за «бронзу» девчонки разгромили крайне неудобных соперниц из Шотландии. Возвращаясь к вашему вопросу, надо сказать, что в кёрлинге очень большое значение имеет опыт. Скипу сборной Канады, например, 40 с лишним лет. Не случайно, в олимпийском Сочи Канада доминировала и в мужском, и в женском разряде. Да и по количеству занимающихся кёрлингом эта страна вне конкуренции. Сравните их 3,5 миллиона и наши 8 тысяч (это вместе с детьми, студентами и коммерсантами)! А традиции? У нас о существовании кёрлинга узнали лишь в начале 90-х, а еще 4 года назад в стране не было ни одной профессиональной площадки для этого вида спорта. Так что два третьих места женской команды на последних чемпионатах мира – это очень хороший результат. Правда девчонки хотят быть на вершине, и, думаю, рано или поздно они там окажутся.

— А какие перспективы у мужской команды?

— Наши кёрлеры только в начале пути. На Олимпийских играх в Сочи мужская команда заняла седьмое место, что уже неплохо. Сейчас мы изменили систему отбора на крупные турниры, усилили тренерский штаб. В общем, и здесь я смотрю в будущее с оптимизмом.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР