Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков стал тренером пары Тарасова / Морозов

Федерация фигурного катания утвердила планы на сезон для спортивных пар Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт. Теперь с двукратными чемпионами Европы будет работать Максим Траньков. Нина Мозер при этом остаётся старшим тренером группы и будет поддерживать обе пары.

— Буду находиться рядом, заниматься организационными вопросами и помогать советами, в том числе, конечно, во время соревнований, — сказала Мозер журналистам. — С Тарасовой и Морозовым продолжит работать Робин Шолковы. Кроме того, будем точечно приглашать на временной основе топовых специалистов по разным направлениям.

Что касается пары Забияко/Энберт, то она будет по-прежнему работать с Владиславом Жовнирским. В какой-то момент и я подключусь. В конце июля — начале августа побуду с ними, а во второй половине августа — уже с Тарасовой и Морозовым. Буду выполнять консультативно-развивающую функцию как старший тренер, который создал в принципе монополию. У меня в группе много перспективных молодых ребят. Но есть две основные пары. Они занимают второе и третье места в мировом рейтинге вслед за Алёной Савченко и Брюно Массо, которые, однако, спортивную карьеру прекратили — не знаю, правда, на год или навсегда.

— Беру на себя те повседневные задачи, которые ранее выполняла Нина Михайловна, — сказал в свою очередь Максим Траньков. — Это распределение нагрузки, работа над хореографией, общефизическая подготовка. Плюс на мне вторая оценка (за компоненты — Прим.Ред.). Шолковы же, как и прежде, будет отвечать за техническую часть. Он четыре сезона работает с парой, хорошо знает ребят, умеет их настраивать. Продолжится сотрудничество и с постановщиком Петром Чернышевым, но я взял на себя контроль за выбором музыки и образов, а также хореографа, который будет доводить до ума программы. Буквально вчера выбирали с Петром музыку. С произвольной кое-какая ясность есть. При этом Евгения и Владимир предстанут в новых образах, а не в тех, к которым мы привыкли.

— В чём вы видите развитие пары?

— В улучшении компонентов. Это не самая сильная сторона Евгении и Владимира. Кроме того, им нужно научиться быть чемпионами. Наверное, я могу им помочь в психологическом плане, чтобы они ощущали себя на льду не «рыжиками», а первой парой России, которой лишь чуть-чуть не хватило на Олимпиаде. Они двукратные чемпионы Европы и двукратные призёры чемпионатов мира. Тем не менее, о них продолжают говорить как о начинающей молодой парочке. Мне же нужно, чтобы весь мир понял: эта пара достойная побеждать китайцев в Китае.

— Нина Михайловна, когда решили, что Максима Транькова можно подключать к тренерской работе?

— Когда в октябре я предварительно сообщила, что к концу сезона закончу активную деятельность, многие восприняли это как шутку. Но я сказала фигуристам: «Ребята, я не шучу. Надо думать, как работать дальше». И они стали думать. Мы обсудили несколько вариантов, они со многими советовались, так что принято не сиюминутное, а взвешенное решение.

— Важно, что желание работать со мной исходило от самих Тарасовой и Морозова, — заметил Траньков. — О моём согласии они спросили после Олимпийских игр. Сразу ответа я не дал, отправив их к Нине Михайловне. Она же сказала, что не против моей кандидатуры.

— С первым стартом уже определились?

— Пока нет ясности с «челленджерами» (турниры серии В — Прим.Ред.). Да и серия Гран-при ещё не распределялась между участниками, — сказал Траньков.

— Поскольку Тарасова и Морозова — первый номер, у них будет право выбора, — заметила Мозер.

— Мы бы с удовольствием приняли участие в московском этапе — ребята любят выступать в России, — добавил после этого Траньков. — А до того хотели бы поехать на Skate America, чтобы пораньше начать подготовку к основным соревнованиям сезона.