Дзамболат Тедеев: «Участие Махова в Мемориале Циолковского – его личная инициатива»

Серебряный призер Олимпийских игр-2012, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов возвращается на ковер. Спортсмен, не выступавший из-за травм и болезней почти два года, планирует принять участие в крупном международном турнире памяти Вацлава Циолковского, который пройдет в ближайший уик-энд в Варшаве.

Как рассказал главный тренер российских вольников Дзамболат Тедеев, в  весовой категории до 125 кг от нашей страны заявлен Алан Хугаев, а Махов попал в заявочный список после самостоятельного обращения к организаторам соревнований.

— Участие Махова в Мемориале Циолковского – личная инициатива спортсмена. Мы не рассматриваем его в качестве кандидата на место в сборной России, — заявил в интервью Службе информации ОКР Дзамболат Тедеев. – Видимо, Билял планирует выступить на чемпионате страны следующего года, вот и решил сейчас стартовать.

— Кто является первым номером в весовой категории до 125 кг?

— Лидер здесь Анзор Хизриев —  чемпион II Европейских игр в Минске. Есть еще и Алан Хугаев, выигравший «золото» чемпионата России-2019. Его мы отправили в Варшаву, чтобы посмотреть, как Алан проявит себя в соперничестве с сильными зарубежными борцами. Если ему удастся попасть в тройку, тогда проведем дополнительную схватку между Хугаевым и Хизриевым, которая назовет участника чемпионата мира в Нур-Султане.

— А если в Польше победит Билял Махов?

— Это только увеличит конкуренцию и придаст ребятам дополнительный импульс в своем развитии. Но, повторюсь, на Махова мы сейчас не рассчитываем. Даже если он вдруг займет в Варшаве первое место.

                                                      Владимир Топильский, Служба информации ОКР