Дзюдоисты увозят «бронзу» из Екатеринбурга

Сборная России заняла третье место на первом в истории командном чемпионате Европы по дзюдо, который прошёл 18 июля в Екатеринбурге.

В соревнованиях приняли участие сборные из 21 страны. Каждая состояла из шести человек — трёх мужчин (весовые категории 73 кг, 90 кг и свыше 90 кг) и трёх женщин (57 кг, 70 кг и свыше 70 кг).

Вступив в борьбу со второго круга, россияне поначалу взяли верх с результатом 4:0 над соперниками с Украины. Свои схватки победно завершили Дарья Межецкая (57 кг), Муса Могушков (73 кг), Таисия Киреева (70 кг) и Хусен Халмурзаев (90 кг). Этого было достаточно для досрочного успеха.

В четвертьфинале также с «сухим» счётом была повергнута команда Чехии. В этом матче за россиян выступали Анастасия Конкина (57 кг), Денис Ярцев (73 кг), Таисия Киреева (70 кг) и Иван Воробьёв (90 кг).

Однако в полуфинале поджидала сборная Германии. На этот раз Конкина и Ярцев проиграли, Алёна Прокопенко (70 кг) отставание в счёте сократила, но Халмурзаев её почин не поддержал. Поражение потерпела и Ксения Чибисова (+70 кг). Итого: 1:4.

В матче за третье место россияне снова не позволили соперникам — теперь из Азербайджана — выиграть хотя бы одну схватку. Победы одержали Межецкая, Могушков, Прокопенко и Халмурзаев. Второй комплект бронзовых медалей достался Украине, прошедшей утешительным путём и одолевшей в концовке Францию — 4:3.

Чемпионом же стала сборная Германии, победившая в финале Голландию — 4:2.

Напомним, что в прошлом году МОК включил смешанные командные соревнования по дзюдо в программу летних Олимпийских игр — 2020 в Токио. Как заявил журналистам после окончания турнира посетивший Екатеринбург Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, успешное выступление в Японии и является главной целью отечественных дзюдоистов.

— Оценку надо давать экспертам, но, по моим ощущениям, команда выглядела неплохо, — сказал Поздняков журналистам. — Для нас же очень важно, чтобы она выглядела хорошо через два года в Токио. Могу пожелать всей нашей команде удачи в завоевании максимума квот на Олимпийские игры и хорошей подготовки к соревнованиям.

Глава ОКР также дал высокую оценку организаторам турнира, отметив, что Екатеринбург стал очередным прекрасным примером того, как умеют проводить международные соревнования в России.