Эцио Гамба получил российское гражданство

Главный тренер сборной России по дзюдо, олимпийский чемпион 1980 года Эцио Гамба стал гражданином РФ. Итальянский специалист в прошлом году обратился с соответствующей просьбой к  Президенту России Владимиру Путину, а сегодня в Сочи получил из рук главы государства российский паспорт.

Встреча Владимира Путина и Эцио Гамбы состоялась на сочинской базе «Юг Спорт», где сборная России по дзюдо проводит сбор в рамках подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Президент России поучаствовал в тренировке команды вместе с олимпийскими чемпионами-2012 Мансуром Исаевым, Арсеном Галстяном и Тагиром Хайбулаевым, отметив позже, что в сборной России «собраны более 100 атлетов, и все они — перспективные».

Сменив кимоно на строгий костюм, Владимир Путин сообщил дзюдоистам, что удовлетворил просьбу их наставника Эцио Гамбы о предоставлении российского гражданства и готов вручить ему паспорт РФ.

«Если господин Гамба принял это решение, значит, его уже многое связывает с нашей страной, даже больше, чем дзюдо. Мы с ним много говорили об Италии, Европе, России. Думаю, что такие люди, как он, сильнее помогают в сближении народов, людей, стран, чем большое количество демагогов, которые привыкли рассуждать на околополитические темы. Такие люди как господин Гамба делают конкретную работу и реально помогают людям быть ближе друг другу, чувствовать друг друга, понимать, дружить, любить, добиваться успехов, идти общей дорогой к общим целям», — приводит слова Президента России пресс-служба Кремля.

Эцио Гамба поблагодарил Владимира Путина за «особенный подарок», отметив важность сегодняшней встречи.

«Для нас очень важна встреча, которая сегодня состоялась, потому что Олимпиада совсем близко. Один щелчок —  и мы уже там, и для результата уже все сделано. То, что от нас требуется, это остаться в том состоянии, в котором мы сейчас уже находимся. Отклонение в ту или иную сторону должно быть не больше пяти процентов», — заявил главный тренер сборной России.

Президент Федерации дзюдо Василий Анисимов, в свою очередь, рассказал о задачах, стоящих перед командой в Рио-де-Жанейро.

«Я пообещал шесть медалей, которые мы обязаны взять на Олимпиаде. Понятно, что это планка достаточно высокая, но считаю, что очень важно сегодня, чтобы флаг наш поднимался и гимн Российской Федерации в Бразилии звучал не один раз. Думаю, мы все готовы, ребята и девочки очень настроены. Вся команда, как и тренеры во главе с Эцио, работает ежедневно, режим жесткий. Мы благодарны министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко, благодарны президенту Олимпийского комитета России Александру Дмитриевичу Жукову, который тоже помогает, с финансами подтягиваемся. Мы уверены, что Всевышний нам поможет реализовать все планы, которые наметили. Думаю, команда не подведет», — подчеркнул Василий Анисимов.

Напомним, что Эцио Гамба тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 года. С этого же времени итальянец, свободно владеющий английским и французским, изучает русский язык. На Олимпийских играх в Лондоне мужская сборная России по дзюдо впервые в своей истории завоевала пять медалей из семи возможных, в том числе три «золота». В 2013 году «за большой вклад в развитие спорта в РФ» Эцио Гамба был награжден российским орденом Дружбы, а в этом году ему было присвоено спортивное звание «Заслуженный тренер России». 

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР