Ефимова, Морозов, Рылов и Чупков подтвердили класс на чемпионате страны по плаванию

24 спортсмена из числа участников чемпионата России по плаванию, который завершился вчера в Москве, в том числе призеры Олимпийских игр Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Антон Чупков и Евгений Рылов, выполнили критерии отбора в национальную команду для выступления на первенстве Европы, которое пройдет в августе этого года в Глазго.

Для попадания в сборную России на главный старт сезона необходимо было занять 1-2 место на индивидуальных дистанциях и выполнить квалификационный норматив. При этом у тренерского штаба есть возможность включить в состав тех, кто не попал в топ-2, но проплыл по нормативу.

В итоге, критерии сумели выполнить 11 женщин и 13 мужчин:

Анна Егорова (800 м, вольный стиль), Дарья Устинова (100 и 200 м, на спине), Анастасия Авдеева (200 м, на спине), Светлана Чимрова (100 и 200 м, баттерфляй), Мария Каменева (50 м, вольный стиль, 50 и 100 м, на спине), Юлия Ефимова (50, 100 и 200 м, брасс), Анастасия Фесикова (50 и 100 м, на спине), Вероника Андрусенко (200 и 400 м, вольный стиль), Виталина Симонова (200 м, брасс), Виктория Андреева (200 м, комплекс), Наталья Иванеева (50 м брасс).

Олег Костин, Никита Королев (оба — 50 м, баттерфляй), Владимир Морозов (50 м, на спине, 50 и 100 м, вольный стиль), Климент Колесников (50, 100 и 200 м, на спине), Александр Красных (200 и 400 м, вольный стиль), Вячеслав Андрусенко (400 м, вольный стиль), Антон Чупков (100 и 200 м, брасс), Кирилл Пригода (100 и 200 м, брасс), Данила Изотов (100 м, вольный стиль), Евгений Рылов (100 и 200 м, на спине), Андрей Жилкин (200 м, комплекс), Александр Садовников (100 м, баттерфляй), Михаил Вековищев (200 м, вольный стиль).

Отметим успешное выступление в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» Юлии Ефимовой. Трехкратный призер Олимпийских игр подошла к турниру не в оптимальной форме. Несмотря на это Юля завоевала два золота (на дистанциях 50 и 100 метров брассом) и два серебра (200 м, брасс и 200 м, комплексное плавание).

В интервью Службе информации ОКР Ефимова отметила, что ее самочувствие после перенесенной болезни улучшалось с каждым днем и «продолжайся чемпионат России еще пару дней – показала бы более быстрые секунды». Примечателен и тот факт, что Юля впервые в своей карьере проплыла на чемпионате страны эстафету. Свой этап комбинированной эстафеты 4х100 метров спортсменка, представлявшая Московскую область, выиграла, однако в общем зачете ее команда финишировала четвертой.

В мужском брассе внимание привлекло соперничество чемпиона мира-2017 Антона Чупкова и двукратного призера мировых чемпионатов Кирилла Пригоды. Чупков выиграл и 100, и 200 метров, но легкими эти победы не назовешь.

То же самое можно сказать про мужские разборки у спинистов. Чемпион мира прошлого года Евгений Рылов в острой борьбе с Климентом Колесниковым стал первым на стометровке и на дистанции вдвое длиннее. Короткий спринт в этой дисциплине с рекордом России (24,35 секунды) выиграл Владимир Морозов. Однако и здесь серьезную конкуренцию ему составил 17-летний Колесников, которому специалисты прочат большое будущее.

Один из лидеров мужской сборной, бронзовый призер Игр-2012 в Лондоне Владимир Морозов, определенно, может занести московский турнир себе в актив. Спортсмен признался, что победа на «полтиннике» на спине, да еще с таким высоким результатом, стала для него сюрпризом. В своем коронном кроле Морозов подтвердил уровень, победив на двух дистанциях (50 и 100 метров). Причем так быстро (47,75 секунды) «сотню» вольным стилем он не проплывал с 2013 года!

У женщин отметим успешное выступление капитана национальной сборной, серебряного призера Игр-2012 Анастасии Фесиковой (Зуевой), которая выполнила отборочные нормативы на дистанциях 50 и 100 метров на спине. 27-летняя спортсменка в беседе с журналистами вспомнила, что в предыдущий раз отбиралась на чемпионат Европы десять лет назад.

Две золотые медали на индивидуальных дистанциях (50 метров на спине и 100 метров вольным стилем) в Москве завоевала Мария Каменева. Напомним, что в 2015 году на I Европейских играх в Баку воспитанница оренбургской школы плавания установила рекорд по количеству наград. Из Баку Каменева привезла шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые медали!

Год спустя Мария стала чемпионкой мира на короткой воде в составе эстафетной команды (4х50 метров вольным стилем), а в прошлом сезоне собрала приличный урожай медалей на Универсиаде в Тайбэе и чемпионате Европы на короткой воде в Копенгагене.

К 24-м спортсменам, получившим билеты в Глазго по итогам чемпионата России, скорее всего, добавятся Егор Куимов (100 м, баттерфляй) и Розалия Насретдинова (50 м, вольный стиль) — как одни из лидеров в своих дисциплинах. В Москве они были дисквалифицированы за фальстарты, но за их включение в состав сборной России высказался и.о.главного тренера сборной Сергей Чепик, которого Президиум ВФП рекомендовал для утверждения в нынешней должности.

«За прошедшее время и Сергей Чепик, и возглавляемый им тренерский  совет со своей задачей справились достаточно хорошо. Поэтому у Исполкома и Президиума ВФП не возникло вопросов по его кандидатуре», — заявил в интервью Службе информации президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Сергей Чепик, в свою очередь, отметил, что лидеры сборной выступили в Москве «без провалов» и что «команда находится в хорошем состоянии».