Ефимова проиграла, но в Кванджу поедет

Открытый чемпионат России по плаванию в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» миновал экватор. Из пяти соревновательных дней позади уже три.

В среду всеобщее внимание привлек финальный заплыв на 100 метров вольным стилем у мужчин, где собралась поистине звездная компания — сразу пятеро Заслуженных мастеров спорта! Михаил Вековищев, Владимир Морозов, Евгений Рылов, Климент Колесников и Сергей Фесиков. При этом роль фаворита отводилась Владиславу Гриневу, побившему в полуфинале рекорд страны десятилетней давности (47,43 секунды). После первой половины дистанции лидировал Морозов, но на финише его все же опередил Гринев. Результат победителя оказался немного хуже, чем накануне — 47,65. Морозов занял второе место (48,04), а замкнул призовую тройку Евгений Рылов (48,33).

— Конкуренция высокая, и я, конечно же, готовился к серьезной борьбе, — заявил Владислав Гринев. — Чувствовал, что немного накопилась усталость, но дотерпел до конца и доволен своими секундами. Главную цель на сегодня выполнил, отобрался на чемпионат мира. Мне кажется, в Кванджу результата 47,4 будет достаточно для попадания в призы.

С большим интересом ожидался и решающий заплыв на 200 метров брассом у женщин, где выступала Юлия Ефимова. Наша «золотая рыбка», несмотря на шестое время в полуфинале, сразу же оторвалась от соперниц. После 150 метров преследователи отставали на три (!) секунды. Казалось, вторая золотая медаль у трехкратного призера Олимпийских игр уже в кармане, но на последнем отрезке силы спортсменку покинули.  В итоге только третий результат – 2 минуты 23,88 секунды.

Таким образом, Ефимова уложилась в отборочный норматив FINA на этой дистанции (2:25,52), но не выполнила другой критерий – путевки в Кванджу получают победители и серебряные призеры чемпионата страны.

— Сейчас моя физическая готовность оставляет желать лучшего, — рассказала журналистам  спортсменка. – Я взяла очень быстрый темп и не рассчитала. Теперь надо более ответственно подойти к предварительному заплыву на 100 метров брассом. Перед турниром немножко приболела, а сегодня не спала всю ночь. Мой пик формы точно еще впереди. Особо не расстроюсь, даже если не поплыву в Кванджу 200 метров. Главное — это Олимпийские игры в Токио.

Авторами сенсации на «ефимовской» дистанции в среду стали 14-летняя Евгения Чикунова (2.22,67) и Мария Темникова (2.23,45). Новоиспеченная чемпионка страны под прицелом телекамер в микст-зоне немножко терялась.

— Еще не осознаю, что произошло, — заявила представительница Санкт-Петербурга. — Очень рада, что опередила опытных соперниц, да еще с юношеским рекордом России. Конечно, мне хочется выступить на чемпионате мира, но последнее слово остается за тренерами.

И почти сразу ясность в этом вопросе внес Сергей Чепик. По словам главного тренера сборной России, Ефимова выступит в Корее на своей коронной дистанции вместе с Темниковой, а Чикунова отправится на юношеское первенство Европы.

                                                                                 Владимир Топильский,

Служба информации ОКР