12 февраля в здании МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая возвращению Елены Исинбаевой в большой спорт после декретного отпуска. В ходе пресс-конференции двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом официально объявила о своём зачислении в Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) и ответила на вопросы журналистов.

«Для меня зачисление в ЦСКА, в принципе, и есть возвращение в большой спорт, поскольку амбиции и цели у нас совпадают. Когда моей дочери исполнилось 3 месяца, в СМИ начали активно обсуждать тему возобновления тренировок Исинбаевой и её грёз об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В какой-то мере я действительно чувствую, что реализовала свой потенциал не до конца, потому что бронзовая медаль Лондона никак не даёт мне покоя. Да и прыжок на 5 метров 10 сантиметров в мае 2013 года продолжает меня будоражить. Я сама себе пообещала, что попробую вернуться, поскольку для меня это дополнительная мотивация».

— Как восприняли Ваше решение о возобновлении карьеры родные и близкие?

«Всё началось с того, что я спросила у своего мужа: «Никитa, как ты считаешь, у меня бы получилось вернуться к Рио?». На что он сказал мне такую фразу: «Любое твоё решение я приму и поддержу, и у тебя обязательно всё получится». Потом я поговорила с Евгением Васильевичем Трофимовым, который сказал, как отрезал: «Я могу тебе гарантировать, что ниже пяти метров ты прыгать не будешь!». И семья, и мои родители, и тренер как будто сговорились – у них не было никаких сомнений.

Для всех было очевидно, что усидеть на одном месте я не смогу. Сейчас Еве уже 7 месяцев, она начинает потихонечку питаться «автономно», поэтому у меня появляется свободное время. Я очень хочу тренироваться и продолжать направлять свою энергию в нужное русло. Естественно, если при подготовке вдруг возникнут какие-то проблемы, мы не будем форсировать события. Но если всё будет хорошо – путь только один: я планомерно готовлюсь к золоту Олимпийских игр 2016 года!».

— Расскажите несколько слов о плане подготовки, которого Вы сейчас придерживаетесь?

«Физических нагрузок у меня не было почти 2 года. Могу сказать абсолютно откровенно: на первой тренировке я не смогла даже пробежать 400 метров – жутко болели колени. Я бы сравнила это ощущение даже не столько с болью как таковой, а с заржавевшими суставами, которые нужно разрабатывать. Потом я смогла 1 раз подтянуться и 7 раз отжаться – вот такие маленькие победы тогда были в радость для двукратной олимпийской чемпионки (смеётся). Естественно, выходить на пик формы будет очень тяжело.

Сейчас я тренируюсь 3 раза в неделю – это лёгкий фитнес, пытаюсь прокачивать все группы мышц. Тренировка вместе с разминкой длится не дольше полутора-двух часов.  В основном, все упражнения пока статические. Сейчас, по сути, мы закладываем фундамент, который позволит проводить прыжковые тренировки с шестом, войти в обычную спортивную форму, с которой я смогу начинать профессиональную подготовку к Рио. На это нужно 7-8 месяцев, до сентября-октября 2015 года  – так сказал Евгений Васильевич,  который расписал мне план занятий, как только я родила Еву. Надеюсь, в конце года я смогу более точно сказать, готова ли я вновь бороться за золотую медаль Олимпийских игр».

— Собираетесь ли брать дочку с собой на тренировки и сборы?

«До сборов мне ещё очень далеко. Дочку я с собой брать не буду, потому что я хочу, чтобы она выросла этакой «принцессой», чтобы она была счастливей и удачливей меня, чтобы у неё всё было лучше и легче, чем у меня. Загадывать, конечно, не буду, и если вдруг она тоже захочет прыгать с шестом – отговаривать не стану.

Сейчас больше с Евой сижу я, во многом из-за того, что точно знаю: как только ей исполнится годик – маму днём с огнём не сыщешь (смеётся). Я буду везде, но только не дома. Сейчас я всю себя целиком и полностью посвящаю дочери. Она каждый день новая, всегда разная. Муж и бабушки очень помогают. Мы несказанно счастливы наблюдать за тем, как она растёт».

— На кого Ева больше похожа?

«Генетика у неё, конечно, атомная – уже сейчас Ева проявляет характер, больше похожий на меня. Она постоянно крутится, вертится, часто что-то хватает, потихоньку встаёт на четвереньки. Ждём, что скоро должна поползти, начинаем затыкать розетки. Пытаемся делать перестановку, потому что многочисленные медали, кубки и награды надо убирать и освобождать место под её игрушки. Ночью спит спокойно, даёт нам высыпаться, так что всё отлично».

— Упомянули об удачной попытке на 5 метров 10 сантиметров. Если, дай Бог, всё будет хорошо, мы увидим попытку на новый мировой рекорд на Играх в Рио?

«Мне бы очень этого хотелось, потому что Олимпийские игры – это для меня настолько непредсказуемое и волшебное соревнование, что там появляется какая-то совершенно другая Исинбаева. Я сама порой удивляюсь, откуда вообще берутся силы и концентрация? Многотысячный стадион, жуткий гул, но я слышу тренера, знаю, что делать, могу настроиться и сделать тот прыжок, который нужен. Если я чего-то сильно захочу – я обязательно этого добьюсь!».

— А какая она, «другая» Исинбаева?

«В жизни я такая добрая, пушистая и открытая с теми, кому доверяю – а там, в секторе, я очень злая. Если провести параллель с животными, то во время соревнований я как пантера, готовая напасть на свою жертву, добиться своей цели во что бы то ни стало, не останавливаясь ни перед кем. Хорошо, всё-таки, что в повседневной жизни пантера сменяется «пушистым зайчиком» (смеётся).

— Что можете сказать о конкурентках и нынешних тенденциях в прыжке с шестом?

«Мне кажется, что мировой уровень в женских прыжках с шестом сейчас очень ощутимо снизился. В 2014 году лучший результат сезона в мире был 4 метра 80 сантиметров – это прыгнула всего одна девочка в мире! Когда я выступала, мы с девчатами конкурировали на высоте 4 метра 90 сантиметров. Посмотрим, какая тенденция будет в 2015 году. Поэтому за соревнованиями и результатами слежу и чуть-чуть радуюсь» (смеётся).

— Все настолько привыкли к Вашим триумфам, что зачастую ждут теперь не побед, а рекордов. Это усложняет или помогает?

«У меня уже есть всё, что только возможно иметь в спорте: 2 олимпийских золота, множество мировых рекордов, звания чемпионки мира и Европы. Меня признавали лучшей спортсменкой по разным версиям. К тому, что у меня уже есть, можно прибавить только ещё одну золотую олимпийскую медаль. Потерять — это не про меня. Если кто-то думает, что я могу потерять лицо, если не выиграю третью золотую награду на Играх в Рио – то это абсолютно не так. Многие говорят о том, что уходить надо на пике. Например, многое слышала про то, что мне было «уже пора» после победы на Чемпионате мира в Москве. Я вообще не понимаю, как можно так говорить. Я просто подхожу к этому событию с более лёгкой душой. Я знаю, что 2016 год в любом случае будет заключительным в моей спортивной карьере. Но порой уйти из спорта не так просто, как может показаться. Поэтому для меня возможность выступить в Рио-де-Жанейро – это скорее праздник, чем некая обязанность».