Елена Вяльбе: «План на чемпионат мира – как минимум 5 медалей»

Завтра в шведском Фалуне стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. За сборную России на нем выступят чемпионы и призеры Олимпийских игр, лыжники Александр Легков, Никита Крюков, Александр Панжинский,  Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных и Илья Черноусов.

Последние новости из стана нашей команды прямо с места событий в интервью Службе информации ОКР сообщила президент Федерации лыжных гонок, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

— Все ребята здоровы и готовятся к своим стартам. Немного беспокоит разве что состояние Сергея Устюгова после болезни. Надеюсь, врачи сработали оперативно.

— В какой форме находится один из героев олимпийского Сочи Александр Легков?

— Ответ на этот вопрос мы узнаем 21 февраля, когда мужчины побегут скиатлон. Два дня назад на этапе Кубка мира в Эстерсунде в гонке на 15 км свободным стилем Легков занял девятое место. Хотя тут надо учитывать, что у него была операция. Посмотрим – ждать осталось недолго.

— Никита Крюков сможет принять участие в командном спринте?

— С точки зрения заявки, такая возможность есть. На две вакансии претендуют Никита Крюков, Сергей Устюгов и Алексей Петухов. Все будет зависеть от их выступления 19 февраля в индивидуальном спринте.

— Составы женской и мужской команды в этом виде программы определены?

У женщин на старт выйдут Наталья Матвеева, Анастасия Доценко, Евгения Шаповалова и Юлия Романова. У мужчин заявлено 5 человек – Крюков, Устюгов, Петухов, Александр Панжинский и Андрей Парфенов.

— Лидером женской дистанционной команды является Юлия Чекалева. Ее победа на этапе Кубка мира в Рыбинске вас не удивила?

— Нисколько. Скорее меня удивило ее девятое место в Эстерсунде. В последней гонке перед чемпионатом мира я бы предпочла увидеть Юлю на пьедестале. В любом случае, эта спортсменка знает, как завоевывать медали на крупных турнирах. Мы рассчитываем на ее опыт и мастерство.

— В мужской команде тон сейчас задает Евгений Белов?

У мужчин более ровный состав. В Рыбинске, например, Белова опередил Максим Вылегжанин, а в Эстерсунде Женя проиграл Легкову. Я могу сказать так: Белов сделал очень большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, а лидеров в команде несколько.

— Пресловутый медальный план. Он есть?

— Мы рассчитываем, как минимум, на одну золотую, две серебряных и две бронзовых награды.