Елена Вяльбе: «В этом сезоне мы поменяли систему подготовки команды»

Сборная России по лыжным гонкам одержала первые победы в постолимпийском сезоне. Успешными для нас стали соревнования в командном спринте вольным стилем в рамках этапа Кубка мира в эстонском Отепя. В финале дуэт Алексей Петухов и Сергей Устюгов показал общее время 19 минут 39,1 секунды, выиграв 0,4 секунды у норвежцев Андерса Глёрссена и Финна-Хагена Крога.

Победа получилась впечатляющей и убедительной. На пятом этапе Петухов ушел в отрыв от основной группы, задав такой темп, что удержаться за ним смог только Глёрссен, выигравший коньковую дистанционную гонку незадолго до «Тур де Ски». Устюгов же уверенно разобрался с лидером спринтерского зачёта Крогом, не предоставив тому ни единого шанса: ни в подъёме, ни на равнине, ни на финишной прямой.

«Мы очень рады победе ребят, ведь она стала первой в сезоне, — сказала в интервью Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Пока у нас результаты слабые, но это объясняется тем, что в нынешнем сезоне мы поменяли систему подготовки. До этого в течение нескольких лет мы очень хорошо выглядели на старте, в декабре, но потом не так ярко выступали на основных соревнованиях. Поэтому сейчас подготовка команды идёт в несколько ином режиме, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира в Швеции».

Вторую победу за уик-энд у мужчин одержал олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, досрочно покинувший Отепя после неудачного выступления в индивидуальном спринте классическим стилем (31-й результат). Вернувшись в Москву, уже на следующий день он выиграл спринт свободным стилем на этапе Кубка Международной федерации лыжного спорта (FIS), проходившем в столице России.

«Пусть это и не самое крупное соревнование, но я очень рад, что победил в Москве. Это важно с точки зрения психологической поддержки. Небольшое утешение за неудачу в Отепя», — отметил он.

По словам Елены Вяльбе, Крюков должен составить конкуренцию Устюгову и Петухову за попадание в состав на командный спринт вольным стилем. «Уверена, Никита успеет набрать форму к чемпионату мира, — отметила она. – В любом случае, состав на эстафету определим непосредственно в Швеции, исходя из того, кто будет лучше готов на данный час».

Мировое первенство пройдет в шведском Фалуне с 19 февраля по 1 марта.