Елена Вяльбе: «Плакала, когда смотрела «Легенду №17»

29 ноября в финской Руке стартует очередной розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам. О том, как к зимнему сезону готовится российская сборная и когда будет определен состав на предновогодние этапы кубкового марафона, в интервью Службе информации ОКР рассказала президент ФЛГР Елена Вяльбе.

— Группа Маркуса Крамера сейчас в Италии, спортсмены Олега Перевозчикова и Юрия Бородавко готовились в немецком Оберхофе, — уточнила трехкратная Олимпийская чемпионка. – В этом сезоне нет чемпионата мира, поэтому у тренеров есть возможность заняться экспериментами.

—  Что вы имеет ввиду?

— На самом деле, это обыкновенная рутинная работа, связанная с увеличением тренировочного объема. Может, кому-нибудь надо правильно выбрать дату приезда на этапы Кубка мира. За два года до Олимпийских игр необходимо учесть все нюансы.

— Все здоровы?

— Тьфу-тьфу. Серьезных травм нет, а простудные заболевания и боли в спине – извечные спутники спортивной жизни. Мы их за проблемы не считаем.

— Насколько мне известно, сезон пропустят несколько лыжниц?

— В декретный отпуск уходят двукратный бронзовый призер Пхенчхана Юлия Белорукова, Татьяна Алешина из группы Егора Сорина и Елена Соболева, не так давно ставшая женой Сергея Устюгова.

— Когда узнаем имена тех, кто побежит на первых этапах Кубка мира?

— За неделю до старта в Рованиеми пройдет так называемая контрольная тренировка. В течение трех дней мы определим спортсменов, которые составят компанию лидерам, включенным в состав без отбора. По итогам прошлогодних выступлений это право получили, прежде всего, Наталья Непряева, Александр Большунов, Сергей Устюгов, Глеб Ретивых.

— Вы не назвали трехкратного призера Игр-2018 Дениса Спицова.

— Денис будет отбираться в сборную на общих основаниях. Хочу добавить, что после первых двух этапов в Финляндии и Норвегии произойдет частичная ротация, и в борьбу вступят некоторые другие спортсмены. Никаких новых схем внедрять не будем.

— Для каждого лыжника существует свой медальный план?

— Задачи на сезон ставятся с учетом амбиций и уровня мастерства спортсменов. Кто-то намеревается выиграть Тур де Ски, другие мечтают о победе в общем зачете Кубка мира, некоторым будет достаточно попасть в первую шестерку. Могу только сказать, что цели стоят высокие, но реальные.

— Снова ждете российско-норвежского противостояния?

— У мужчин, безусловно, да. Только наши ребята сейчас способны на равных сражаться с представителями Страны фьордов. Что касается женщин, то здесь круг фаворитов гораздо шире. Очень хороши молодые шведки, я об этом постоянно говорю. У Норвегии нет такой длинной скамейки и за спиной Терезы Йохауг фактически начинается пропасть.

— Как оцениваете конкуренцию среди россиянок?

— С учетом того, что пока не будет выступать Юлия Белорукова, Наталья Непряева далеко оторвалась от всех остальных.

— Новость последних дней, облетевшая все СМИ: о Елене Вяльбе будут снимать художественный фильм. Как вы к этому относитесь?

— Идея фильма родилась примерно год назад. Именно столько времени длится наше сотрудничество со съемочной группой. Картина будет не только о спорте, но также о моей жизни и предках. Съемки планируются в Магадане и Норвегии.

— Кто сыграет одну из самых титулованных лыжниц современности?

— Кастинга еще не было. Мне кажется, что режиссер фильма (Николай Хомерики – прим. В.Т.) должен сначала досконально изучить мой характер. Внешняя схожесть – не главное. Кстати, не представляю, как они найдут актрису для детской роли. Сыграть меня маленькую невероятно трудно.

— Сразу дали согласие на съемки автобиографической ленты?

— Достаточно долго думала, тщательно прочитала сценарий, который еще наверняка будет изменен. Только после этого появилась уверенность, что зрителей заинтересует история моей жизни, которую никак не назовешь легкой.

— Собираетесь присутствовать на съемочной площадке?

— Если только позволит работа. Вот сейчас слетала на пару дней в Магадан, чтобы съемочная группа смогла выбрать натуру. Мое детство прошло в частном доме, и я показала режиссеру те строения, которые имеют хоть какое-то сходство.

— С Николаем Хомерики раньше были знакомы?

— Нет. Зато сейчас с удовольствием смотрю его фильмы – «Ледокол», например.

— В последние годы в прокат вышло много картин на спортивную тему. Какую поставите на первое место?

— Однозначно «Движение вверх»! Но это история не отдельно взятого человека, а рассказ про целую команду. «Легенда №17» тоже задевает за живое. Лично я плакала, когда смотрела этот фильм…

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР