Елена Вяльбе: «Всегда прошу Бога дать сил моим ребятам»

В австрийском Зеефельде завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. В самом престижном виде программы — гонке на 50 километров свободным стилем — обладателем серебряной награды стал Александр Большунов.

Изначально участие лыжника из группы Юрия Бородавко в марафоне не планировалось – вместе с Денисом Спицовым, Андреем Мельниченко и Евгением Беловым «полтинник» должен был бежать Алексей Червоткин. Но за несколько часов до начала соревнований в стартовом листе появилась фамилия Большунова, а Червоткину выступить на тирольской лыжне так и не довелось.

Уйдя на дистанцию, спортсмены долгое время держались большой группой, насчитывающей до 40 человек. В лидеры никто не рвался и побег норвежца Ханса Кристера Холунда, бронзового призера Игр-2018 в скиатлоне, за 26 километров до финиша остался без внимания. Видимо, соперники посчитали беглеца «калифом на час». А зря…

Скандинав курьерским поездом отлепился от пелотона и стал наращивать преимущество. На отметке 35 км оно составило 1 минуту и 20 секунд. И тут, наконец, на авансцену вышел Большунов.

Со стороны показалось, что 22-летний уроженец Брянщины, уже завоевавший в Зеефельде три «серебра», хочет только укрепить свои позиции в споре за второе место. Но темп, взятый Большуновым, говорил о его «золотых» притязаниях.

Отставание от Холунда стремительно сокращалось — за 2,9 километра до финиша норвежца и россиянина разделяли 23 секунды. Большунов уже видел спину соперника, но на последний подъем сил у него, увы, не хватило.

Холунд все-таки закончил гонку первым, в активе Большунова четвертое «серебро» австрийской пробы. Бронзовую медаль в острой борьбе со своим соотечественником Мартином Сундбю завоевал  Шюр Рете из Норвегии.

— Сегодня есть повод гордиться Сашей Большуновым. Он снова показал свои бойцовские качества, без которых в марафоне делать нечего, — заявила в интервью Службе информации ОКР Президент ФЛГР Елена Вяльбе.

— Есть ощущение, что мы проиграли не в скорости, а в тактике.

— Холунд выбрал точно такую же тактику, что и швед Юхан Ульссон на чемпионате мира-2013 в итальянском Валь-ди-Фиемме. Их побеги тогда и сейчас фавориты недооценили. Для норвежцев это вообще привычная схема: когда вперед выходит один из их лыжников, остальные начинают тормозить пелотон. Нашим ребятам нельзя было далеко отпускать Холунда.

— За несколько километров до финиша вы трижды перекрестились.

— Читала про себя молитву и просила Бога дать сил моим ребятам.

— В Зеефельде, как и на Олимпийских играх в Пхенчхане, российские лыжники завоевали восемь медалей. С другой стороны, впервые за восемь лет на чемпионатах мира мы остались без «золота». Как вы оцениваете итоги турнира?

— Не могу сказать, что мы провалили чемпионат мира. Конечно, ждали побед, но в силу ряда причин не получилось. Выводы еще предстоит сделать. На сегодняшний день, и это мое глубокое убеждение, мы проигрываем норвежцам скорее в тактике, нежели в силе и скорости.

Тем не менее, мне хочется поблагодарить всю команду – спортсменов, тренеров, сервисменов, медиков. Каждый на своем месте сделал всё, что мог.

— Может быть, вам подняли настроение новости из Красноярска, где в двух гонках наши лыжники заняли весь пьедестал, а чемпионами Универсиады-2019 стали Алиса Жамбалова и Иван Якимушкин?

— Мне на телефон уже в 6 утра посыпались поздравления и фотографии. Очень рада за ребят, но они должны помнить, что задача поставлена максимальная — 11 золотых медалей из 11 возможных! Иначе пусть домой не возвращаются!

                          Владимир Топильский,

Служба информации ОКР