Александр Горшков: «Так чисто, как Туктамышева, тройной аксель на моей памяти исполнила только Мао Асада»

Триумфом российских спортсменок завершились сегодня соревнования в женском одиночном разряде на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае (Китай). Чемпионка Европы-2015 Елизавета Туктамышева с итоговой суммой 210,36 балла стала сильнейшей фигуристкой на планете, значительно опередив японку Сатоко Мияхара (193,60) и свою соотечественницу и подругу Елену Радионову (191,47).

18-летняя воспитанница Алексея Мишина покорила публику еще во время короткой программы, когда безошибочно исполнила самый сложный прыжок в женском одиночном катании – тройной аксель. Произвольную программу Туктамышева также откатала по-чемпионски и заслуженно стала первой. Спустя 10 лет после успеха Ирины Слуцкой у России вновь есть золото в женском разряде на мировом первенстве!

— Пока не верится, что я стала чемпионкой мира. Это невероятно! У меня был неплохой запас в баллах после короткой программы, но все равно присутствовали напряжение и волнение. Я понимала, что грубых ошибок допускать нельзя, — заявила журналистам в микст-зоне после церемонии награждения Елизавета Туктамышева. 

Вторую медаль в копилку нашей команды на ЧМ-2015 принесла 16-летняя Елена Радионова, занявшая третье место в остром соперничестве с представительницами Японии и США.

В телефонном интервью Службе информации ОКР президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион 1976 года Александр Горшков, находящийся сейчас в Шанхае, не скрывал своих эмоций.

— Мои искренние поздравления хореографу Лизы Туктамышевой Татьяне Прокофьевой и тренеру Алексею Мишину! И, конечно, самой спортсменке. Фундамент своей победы Лиза заложила позавчера, когда блестяще откатала короткую программу. Включив в нее тройной аксель, Туктамышева рисковала, но этот риск оправдался на сто процентов. Сложнейший прыжок, который в женском одиночном катании до сих пор покорялся единицам, Лиза выполнила ИДЕАЛЬНО! На моей памяти только Мао Асада сделала нечто подобное на одном из турниров. А ведь для Туктамышевой это был всего лишь второй чемпионат мира…

Сегодня девочкам было тяжело, — продолжил Александр Горшков. — Волнение и накал борьбы все-таки сказывались. А Лену Радионову еще немного подкосила болезнь. Короткую программу спортсменка откатала с температурой 38. Врачи, конечно, приняли меры, но вы сами понимаете, что за два дня инфекцию вылечить нельзя – можно только пригасить ее таблетками. Если бы не проблемы со здоровьем, уверен, в произвольной программе Радионова выступила бы лучше. Тем не менее Лена показала себя здесь настоящим бойцом. Далеко не каждому удается выиграть медаль на дебютном чемпионате мира!

Президент ФФККР также отметил высокий общий уровень турнира в Шанхае.

— Обычно постолимпийский сезон из-за отсутствия ряда ведущих спортсменов получается не таким зрелищным, как следующие сезоны. Но этот чемпионат мира, можно сказать, превзошел ожидания. Во всех видах программы мы увидели очень высокий уровень. Поэтому нашу сборную, в которой много дебютантов, строго судить не стоит. Конечно, неприятно было потерять максимальную квоту в танцах. Да и Максим Ковтун после блестящего начала короткой программы мог показать совсем другой результат, нежели место во втором десятке. Но это спорт. Я могу напомнить, что с прошлогоднего чемпионата мира в Саитаме сборная России привезла две серебряные медали. Так что здесь мы свои позиции, как минимум, не сдали, несмотря на отсутствие Аделины Сотниковой, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Ксении Столбовой и Федора Климова, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева и многих других российских лидеров мирового фигурного катания. В Шанхае у ребят, стоящих за их спинами, появилась возможность тоже показать себя. Кому-то мировая премьера удалась лучше, кому-то хуже, но главное – все наши дебютанты приобрели бесценный опыт, который обязательно поможет им в дальнейшей карьере.          

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР