Евгений Архипов: «Три золота и третье место на чемпионате мира – это определенная стабильность»

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ заняла третье общекомандное место на чемпионате мира, завершившемся в воскресенье в португальском городке Монтемор-у-Велью. По количеству золотых медалей (3) россияне уступили только немцам (7) и венграм (6), а по общему числу наград мы вторые (11) после Германии (13).

Прекрасно выступили наши каноисты: их вклад в общую копилку исчисляется девятью наградами (2-3-4). Чемпионами мира стали Иван Штыль, Павел Петров, Виктор Мелантьев, Михаил Павлов (С-4, 500 м), а также дебютантка мировых первенств 21-летняя Ксения Курач (С-1, 500 м).

Серебро выиграли Иван Штыль (С-1, 200 м), Виктор Мелантьев/ Владислав Чеботарь (С-2, 500 м) и Олеся Ромасенко (С-1, 200 м).

Бронзовыми призерами стали Кирилл Шамшурин (С-1, 5000 м), Александр Коваленко/Иван Штыль (С-2, 200 м), Кирилл Шамшурин/ Илья Первухин (С-2, 1000 м), Ксения Курач/Олеся Никифорова (С-2, 200 м).

Две медали – золотую и бронзовую – увозят из Португалии российские байдарочники. Отметим 23-летнего Артема Кузахметова, который на первом для себя чемпионате мира сразу стал победителем на дистанции 500 метров в паре с Владиславом Блинцовым.  Третье место, как и на ЧМ-2017, занял Евгений Луканцов, выступавший в одиночке на 200 метров.

Правда, на олимпийских дистанциях, которых в байдарках и каноэ всего 12 (по шесть у мужчин и женщин), наши успехи выглядят скромнее: серебро Ромасенко и две бронзы (Шамшурин/Первухин, Луканцов).

Тройка лауреатов ЧМ-2018 в олимпийском зачете, назовем его так, выглядит следующим образом: Германия (4-1-1), Венгрия (3-1-1), Канада (2-0-0).

Тем не менее, по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Рачице (Чехия) российская сборная завоевала почти в два раза больше медалей: 11 (3-3-5) против 6 (2-2-2).

— Три золота и третье место – это определенная стабильность, которой я доволен, – сказал в интервью президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. – Уверенно выступила группа каноэ. При этом можно посетовать на второе место Ивана Штыля в одиночке и на третье – в его двойке с Александром Коваленко. Иван – многократный чемпион мира и Европы, приучивший к своим победам, так что результат каноистов мог бы быть еще лучше. Но это спорт. Неплохо выступили в каноэ и женщины. Достойны похвалы лидеры команды Олеся Ромасенко, выигравшая серебряную медаль, и Ксения Курач, ставшая чемпионкой. Над остальным нужно работать.