Евгений Трефилов: «Помогу команде адаптироваться к требованиям нового тренера»

Сегодня в подмосковном Новогорске гандболистки сборной России начали подготовку к чемпионату мира, который пройдет в японской префектуре Кумамото с 30 ноября по 15 декабря.

В предварительном раунде ЧМ-2019 россиянкам предстоит встретиться с командами Швеции, Японии, Китая, Аргентины и ДР Конго.

В Новогорск испанский специалист Амброс Мартин, сменивший на посту главного тренера Евгения Трефилова, вызвал 23 игрока. Будет ли участвовать в тренировочном процессе и в каком качестве сам Трефилов?

— Хочу сразу расставить всё по своим местам. В сборной есть главный тренер, которому предстоит выстраивать работу и нести ответственность за результат, — заявил в интервью Службе информации ОКР прославленный тренер. – С президентом ФГР Сергеем Николаевичем Шишкаревым мы договорились, что я помогу девушкам адаптироваться к требованиям нового наставника. Начиная со вторника, буду присутствовать на занятиях и выполнять поручение руководства.

— С какими проблемами предстоит столкнуться вашему испанскому коллеге?

— В минувшую субботу в матче Кубка ЕГФ получила травму разыгрывающая «Кубани» Ярослава Фролова, которая является одним из кандидатов на участие в чемпионате мира. Кроме того, учебно-тренировочный сбор в Новогорске по срокам совпал с чемпионатом страны, и тренерский штаб не смог вызвать всех сильнейших.

— Плюс тяжелая травма Дарьи Дмитриевой?

— Да, к сожалению, в Японии Даша не выступит. Кроме того, еще несколько человек находятся не в лучшей форме. Фамилии называть не буду, чтобы не нагнетать ситуацию. Лично меня беспокоит вратарская позиция. Анна Седойкина – непререкаемый первый номер, а вот место ее сменщика, по сути, свободно. Случись что с Аней, заменить ее будет непросто.

— Несколько слов о наших соперниках в группе.

— В Азии сейчас есть три команды, способные в любой момент преподнести сюрприз – Япония, Китай и Южная Корея. Две из них достались нам. Вспомните чемпионат мира-2017, где японки нас изрядно покусали. Сборная России победила тогда с большим трудом – 29:28. Ну, а в Европе в гандбол сейчас все играют на высоком уровне. Разумеется, это относится и к шведкам, которые в том же 2017-м заняли четвертое место.

— Как вы себя чувствуете?

— Спасибо, хорошо. Скоро мне предстоит пройти в Москве плановое обследование у ведущих кардиологов страны. Большое спасибо руководству ФГР за заботу о моем здоровье!

Как заявил глава ФГР Сергей Шишкарев, планируется, что Евгений Трефилов отправится вместе со сборной России в Японию, где 24 команды разыграют не только титул сильнейшей команды планеты, но и одну лицензию на Олимпийские игры-2020.

На сегодняшний день по итогам уже состоявшихся континентальных чемпионатов путевки в Страну восходящего солнца завоевали сборные Франции, Анголы, Бразилии, Южной Кореи, а также японки — как принимающая сторона.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР