Евгений Архипов: «На гребном канале в Рио левый боковой ветер гуляет, где хочет»

В Рио-де-Жанейро завершились тестовые соревнования в гребле на байдарках и каноэ. Российские спортсмены заняли два призовых места. Каноисты Виктор Мелантьев / Владислав Чеботарь стали вторыми на дистанции 1000 м, а байдарочницы Елена Анюшина / Кира Степанова финишировали третьими на дистанции 500 м.

О поездке сборной России в столицу Игр-2016 и об итогах сезона в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

 — Я бы сравнил гребной канал в Рио с водным стадионом в Милане, где гребцы соревнуются в условиях естественного водоёма. Основное отличие первого варианта от второго в теории заключается в том, что канал разделён островом, с одной стороны которого располагается гоночное русло, а с другой – тренировочное. В Бразилии же это разделение весьма условное. Гребной канал там выглядит  как череда понтонов, в которых есть разрывы. Из-за этого на дистанции все время присутствует волна, что создает проблемы спортсменам – особенно тем, которые выступают на крайних дорожках. Вот почему я сравнил условия для гребцов в Рио с водоемом в Милане, где наши Алексей Коровашков и Наталья Подольская во время чемпионата мира оказались в неравных условиях по сравнению с конкурентами, которым достались центральные дорожки. Такого, конечно, быть не должно.

— То есть гребной канал в Рио вам не понравился?

— Этот канал все же больше подходит для «академистов» (академической гребли – прим. авт.), у них более устойчивые лодки. Надеюсь, за оставшееся время организаторы сумеют огородить дистанцию и сделать её более пригодной для гребли на байдарках и каноэ. Пока же левый боковой ветер гуляет на гребном канале в Рио где хочет.

— Вас можно поздравить с восьмой олимпийской лицензией, которую Россия получила после перераспределения квот по итогам чемпионата мира?

— Она досталась мужской байдарке-четверке на дистанции 1000 метров. Хотя большой радости я сейчас не испытываю. Нужно самим решать задачи, а не надеяться на помощь со стороны. Признаюсь, мы рассчитывали на более успешный результат по итогам предолимпийского сезона, чем 8 лицензий из 12 возможных или 13 человеко-лицензий из 18. Хотя по этому показателю мы уступаем только сборной Венгрии, что говорит о высоком общем уровне российской гребли на байдарках и каноэ.

— Есть ли новая информация, касающаяся создания у нас в стране круглогодичного гребного канала?

Пока мы изучаем различные варианты. Наиболее реальным из них видится Крым. Были разговоры по поводу создания круглогодичного гребного канала в Краснодаре, однако там в декабре-январе бывают сильные морозы. К этому вопросу нужно подойти очень серьёзно. Гребной канал — дорогостоящий объект, поэтому ошибаться здесь нельзя.

Напомним, что олимпийские лицензии для России в гребле на байдарках и каноэ завоевали Наталья Подольская (байдарка-одиночка, 200 м), Елена Анюшина/Кира Степанова (байдарка-двойка, 500 м), Александр Дьяченко/Юрий Постригай (байдарка-двойка, 200 м), Илья Штокалов (каноэ-одиночка, 1000 м), Виктор Мелантьев/Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 м), Алексей Коровашков (каноэ-одночка, 200 м) и Илья Медведев/Антон Васильев/Алексей Востриков/ Павел Николаев (байдарка-четверка, 1000 м).

Юрий Царицин, Юрий Бутнев,

Служба информации ОКР