Евгений Тищенко: «Без шлема боксировать намного удобнее»

Чемпион мира и Европы по боксу в весовой категории до 91 кг в интервью Службе информации ОКР рассказал о своих соперниках на олимпийском турнире и своем отношении к тому, что МОК впервые с 1984 года разрешил боксерам выступать на Играх без шлемов.

— На сборе в Сочи с 10 по 25 июля мы тренировались в трехразовом режиме. На двух занятиях шла индивидуальная работа с личным тренером, а основная тренировка целиком состояла из боевой практики.

— С точки зрения нагрузок сбор был тяжелый?

— У всех по-разному. Для меня олимпийский турнир начнется 6 августа, но я нагрузки не сбавлял до самого последнего дня.

— В Рио тренировочные объемы уменьшатся?

— Полагаю, что да. Сейчас самое главное пройти акклиматизацию, привыкнуть к местному климату и часовому поясу.

— Какая конкуренция ожидается в вашем весе?

—  Я недавно составил полный список своих потенциальных соперников в Рио-де-Жанейро. Примерно 8-10 человек могут доставить проблемы. Сложные бои будут с казахом, кубинцем, узбеком и аргентинцем. Чисто психологически не хотелось бы начинать турнир с поединка против хозяина ринга. Среди тех, кто отобрался, не знаю только боксера из Маврикия. Если с ним сведет жребий, буду готовиться так же тщательно, как к остальным соперникам.  Ринг не прощает недооценки.

— Впервые за 32 года боксеры на Олимпийских играх будут выступать без защитных шлемов. Ваше отношение к этому?

— Мне намного удобнее боксировать без шлема. Обзор лучше, да и болельщикам интереснее, когда они видят лицо спортсмена. Когда в 2013 году шлемы отменили, поначалу было много рассечений. Но сейчас все привыкли к новым условиям, и повреждений стало гораздо меньше.  

— Много ли в Рио будет профессионалов?

— Знаю, что в 60 кг будет выступать боксер из Таиланда — чемпион мира по версии IBF, правда, в более легком весе. В категории до 81 кг за Камерун будет драться  бывший чемпион мира по версии WBO. А в моем весе есть немецкий профи. Хотя думаю, что все эти ребята вряд ли смогут завоевать олимпийские медали.

— Против кого из профессионалов вам хотелось бы выйти на ринг?

— Я провел несколько спаррингов с Денисом Лебедевым. Думаю, что на данный момент это лучший боксер в моей весовой категории.

— На какие соревнования в Рио хотели бы сходить?

— На волейбол, баскетбол и футбол. Сам частенько играю. Лучше всего у меня получается на баскетбольной площадке.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР