Евгений Тищенко: «Раньше олимпийская путевка была только одна, а сейчас кто-то на этом зарабатывает деньги»

Чемпион мира и Европы по боксу, кандидат в олимпийскую сборную России Евгений Тищенко (весовая категория до 91 кг) в отпуске перенес операцию по выпрямлению носовой перегородки. О своем самочувствии и ближайших планах спортсмен рассказал в интервью Службе информации ОКР.

— В принципе, можно было обойтись и без хирургического вмешательства, но если есть даже небольшой дискомфорт, лучше его устранить, — отметил Евгений Тищенко. — Тем более, сейчас появилось время заняться своим здоровьем. Операция прошла нормально, дышать сразу стало легче (Смеется.)

— Как проводите отпуск?

— Съездил на родину — в станицу Каневская Краснодарского края, где живут мои родители и многочисленные родственники. Всех увидел, со всеми пообщался – и на душе сразу стало хорошо. Также какое-то время провел в Белгороде, а сегодня на несколько дней прилетаю в Москву.

— Когда приступите к тренировкам?

— Наверное, через неделю. К новому сезону буду готовиться в Москве. Дома много отвлекающих факторов, а сезон предстоит сложный, олимпийский. Поэтому решил начать подготовку в столице, а первый централизованный сбор состоится в январе, в Армении.

— Вы хоть и завоевали олимпийскую лицензию, выиграв чемпионат мира в Дохе, но место в олимпийской команде себе еще не гарантировали. Парадокс?

— Ничего не поделаешь – таковы нынешние реалии. Раньше у нас все было просто: путевки на Олимпийские игры разыгрывались, в основном, на чемпионате мира. При старой системе не могло быть такого, чтобы у нескольких боксеров из одной страны в одной весовой категории оказались на руках олимпийские лицензии. А сейчас это возможно. В первом тяжелом весе, например, путевки есть у меня, как у действующего чемпиона мира, и у Алексея Егорова, который добыл лицензию в турнире APB.

— Кому нужна такая путаница?

Уж точно не спортсменам и не тренерам. Первые мучаются от неопределенности, вторым предстоит сложный выбор. Большое количество отборочных соревнований выгодно только организаторам. Ведь каждый турнир с участием известных боксеров приносит доход.

— Вы освобождены от участия в чемпионате страны, который скоро стартует в Самаре. Будете следить за ходом борьбы в вашей весовой категории?

— Хочу посмотреть все интересные бои, начиная с четвертьфиналов. Мне кажется, в Самаре нас ждет немало сюрпризов. Посмотрим, как выступят обладатели олимпийских лицензий. При нынешней конкуренции любая осечка может стоить места в олимпийской команде.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР