Евгений Трефилов: «Подготовка к Олимпийским играм начнется во второй половине июня»

Главный тренер женской сборной России по гандболу в интервью Службе информации ОКР оценил игру команды в матчах против Польши и Мексики в рамках квалификационного турнира в Астрахани, поблагодарил болельщиков за невероятную поддержку, а также рассказал о предварительном плане подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

— В целом, я доволен как команда подготовилась к отборочному олимпийскому турниру, — отметил Евгений Трефилов. — Ключевой была первая встреча с Польшей. Тот, кто побеждал в этом матче, получал серьезное преимущество в борьбе за путевку на Олимпиаду. Девчонки – молодцы, справились с непростой задачей! Надеюсь, теперь журналисты прекратят разговоры о так называемом «польском комплексе». Не было у нас никакого комплекса! Несколько неудачных матчей – это не более чем стечение обстоятельств. Никто почему-то не вспоминает, что до этого лет 10 мы полькам вообще не проигрывали!

— Насколько матч Россия – Польша в Астрахани, который наша команда выиграла со счетом 27:25, отличался от четвертьфинала прошлогоднего чемпионата мира, где чуть больше повезло соперницам?

— В Астрахани девочки при поддержке переполненных трибун играли совсем с другим настроем. Что касается того декабрьского матча в Дании, на мой взгляд, команда оказалась к нему не совсем готова психологически. На групповом этапе польки выглядели, прямо скажем, средненько, заняли лишь четвертое место. И девчонки, видимо, решили, что больших усилий для победы прикладывать не придется. В первом тайме, если называть вещи своими именами, просто валяли дурака, а потом не смогли собраться. Плюс травмы Вяхиревой и Кузнецовой. Да и не может команда на протяжении 20 дней держать одинаковую форму. Где-то должен был случиться спад. С другой стороны, видите, как в итоге получилось? Мы едем на Олимпийские игры, а Польша – нет.

— Теперь важно победить Швецию, чтобы занять первое место в группе?

Конечно! Это будет еще одна серьезная проверка. В нашей игре есть моменты, которыми я, несмотря на две победы, не совсем доволен. Вот и посмотрим сегодня, как пройдет работа над ошибками. И потом не можем же мы играть вполсилы, когда за команду ТАК болеют! Зал в Астрахани вмещает 5700 человек, но вчера на трибунах было больше 6 тысяч российских болельщиков. Люди стояли в проходах! И сегодня наверняка будет то же самое. Спасибо всем огромное за поддержку!

— Когда начнется подготовка к Рио-де-Жанейро?

— Пока есть только предварительный план. В 20-х числах июня проведем сбор с акцентом на общефизическую подготовку. Потом короткий отдых — и следующий этап. У нас есть приглашения на турниры в Норвегию, Францию, Румынию и Германию. Будем выбирать из этого списка. Игровая практика нужна обязательно. Вылет в Бразилию запланирован за 7-8 дней до первого матча, чтобы нормально пройти акклиматизацию. И уже в Рио, скорее всего, будет еще один спарринг.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР