ЕВГЕНИЙ ТРЕФИЛОВ: «РОДНЫЕ МОИ, Я ЖЕ ПРОСТО ОБЯЗАН ПРИВЯЗАТЬСЯ!»

Служба информации Олимпийского комитета России (ОКР) перед началом проходящего сейчас в Венгрии и Хорватии чемпионата Европы по гандболу побеседовала с главным тренером женской сборной России  Евгением Трефиловым. Разговор получился откровенным и эмоциональным. Как, впрочем, и любое интервью с Евгением Васильевичем.   

НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

«Меня часто обвиняют в том, что я говорю плохо о российском гандболе. Но дело в том, что я говорю правду. Правду о том, что сейчас наш вид спорта переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена в плане развития. Женщины всегда идут вслед за мужчинами: если он прыгает на два метра в длину, то она прыгает 1 метр 50 сантиметров. Девушки тянутся за результатами сильной половины, пытаются не уступать ни в чём. Поэтому, к сожалению, тенденция такова, что вслед за спадом в мужском гандболе, у девушек тоже нынче дела – не сахар. Пока не видно стартовой площадки для серьёзного рывка.

Вот передо мной список. В нём всего 28 фамилий с натяжкой на одну сборную. При этом кого-то мы подтягиваем из «молодёжки». Увы, но количество людей, занимающихся сейчас гандболом, катастрофически упало. В связи с тем, что уменьшилась количество – получаем снижение  качества на выходе». Плюс ко всему, в 90-ые годы случился настоящий провал в уровне выпускников спортивных школ. В гандболе произошёл некий перекос. Надеюсь, в ближайшее время удастся исправить ситуацию.

СТАТИСТИКА – ПРОТИВНАЯ НАУКА

Если говорить о сегодняшних возможностях российских гандболистов и гандболисток на мировой арене, то показателем здесь является участие клубных команд в европейских кубках. Вот практически все наши мужские команды, кроме «Чеховских медведей», к сожалению, вылетают на первом-втором этапе. Я не хочу рассуждать о том, слабые они, или сильные, но сегодня мы видим, каков реальный уровень. Та же ситуация и с женским гандболом. Были годы, когда мы показывали высокие результаты в Европе. В те команды, которые выигрывали и выигрывают трофеи, покупатели всегда приходили, приходят, и приходить будут. Талантливые игроки  вызывают повышенный интерес, Европа внимательно следит за перспективной молодежью. Сейчас наши клубы и игроки, в них выступающие, ажиотажа не вызывают  – и это, как ни печально, наглядное свидетельство происходящего.    

Есть еще статистика. Такая противная наука, которая позволяет находить всему логичное объяснение. Почему наши игроки не попадают в круг интересов европейских клубов? Потому что мы там не поднимаемся, наш рейтинг там «не выкатывается». Мы можем выйти на высокий уровень где-то за счёт молодёжи.  Мы кричим, что она [молодёжь] у нас перспективная, но мы совсем юных спортсменок ставим на равных работать со взрослой командой…. А так быть не должно! На сборах у нас, например, перед чемпионатом Европы присутствовала Аня Вяхирева, 1995 года рождения. Она уже в течение 3-4 лет играет во взрослой команде, привлекается в главную сборную. Но дело в том, что, по большому счёту, она ещё не созрела как опытный игрок, её сломать могут в любую минуту. Плюс нагрузка, как на взрослую спортсменку….  Вот и считается наша молодёжь перспективной, а потом начинаются трудности. Мы обязаны сесть за стол и детально эти вопросы обсудить. Пока не садимся.       

«МАЛЕНЬКАЯ ЖЕНСКАЯ КАТАСТРОФА»

Сегодня у нас на сборы национальной команды — 4 дня. Это крайне мало. Первый день – тренировочный. Следом – экипировка, затем учебно-методическое обеспечение, и так далее. Времени,  чтобы реально подготовить команду к важным стартам, попросту нет. При этом мы слышим: «Иностранцы с таким же режимом как-то живут». У меня один комментарий: «Игроки наших молодёжных сборных часто приезжают на сборы с серьёзными травмами. Проиграют датчане или голландцы «молодёжку» или юношеские игры – им скажут: «Ничего страшного, продолжайте работать!». Мы проиграем – это трагедия. Нужно бережнее относиться к подготовке молодёжи – тогда и результаты придут.

Серьёзнейший вопрос – психология. Я постоянно с этим сталкиваюсь. Женщина, в большинстве случаев, по своей натуре – домосед. Ну вот привыкла она, что у неё есть своя тумбочка, а на ней свои духи, своё повидло, и так далее. Если сборы больше двух недель – это своего рода «маленькая катастрофа». В связи с этим надо умудриться хотя бы на день отпустить её домой к семье, потом 2-3 тренировочных дня – и всё, сбор закончен. То есть, фактически, мы всё делаем на бегу, «с колёс».  

ДОЛЖЕН БЫТЬ КОСТЯК

На вратарской позиции у нас сейчас есть два равных голкипера – Маша Сидорова и Аня Седойкина. У Ани маленький ребёнок, поэтому я вдвойне благодарен ей за то, что она нашла время на восстановление, возобновление тренировок и выступление в сборной. У нас есть ещё ряд молодых вратарей, на которых мы тоже рассчитываем. Мне нравится желание и самоотдача каждой из наших девушек, так что «держим нос по ветру». 

В команде всегда должны быть лидеры, хотя бы один. На сбор перед чемпионатом Европы я пригласил девушек, которые успели себя проявить и зарекомендовать по выступлениям на предыдущих турнирах европейского и мирового масштаба. Это и Катя Малинникова, и та же Сидорова с Седойкиной. Здесь же Ира Близнова и Яна Ускова. Я надеюсь, что эти девчонки составят костяк национальной команды. Нам опытные гандболистки очень нужны на площадке.  Вот пример, за которым далеко ходить не надо. У нас в сборной играли Оксана Роменская, Надя Муравьёва, Ирина Полторацкая – каждая из них была своеобразным «ударным кулаком», готовым нанести удар в любой момент матча. Конечно, все они были с характером. Они могли прийти ко мне, высказать свою позицию и взгляды,  доходило порой до споров, но в этом-то вся и прелесть. Мы могли поругаться, разозлиться, но потом опять сходились, брали волю в кулак и делали общее дело. А те рабочие моменты, о которых мы говорили, в итоге давали положительный импульс и результат.  

КАРТОЧНЫЙ ПРИМЕР

Перед чемпионатом Европы стоит задача попасть в медали, но я всегда стараюсь не произносить вслух. Да, возможно, это  спортивное суеверие. Надо тихо-тихо стараться желаемое в действительное воплощать. Вот когда мы были молодые, иногда играли в карты.  Считалось, что везёт тому, кто «плачет за картами»: «Вот карта не идёт, плохо дело». А потом раз  – и выигрывает. Поэтому мы в данном случае дуем на воду, потому что, думаю, там наверху за нами кое-кто присматривает. Как только похвастаешься – сразу можно сглазить.

Конечно, задачи стоят серьёзные. Европа позволяет отобраться на Олимпийские игры и сразу, без отбора, попасть на чемпионат мира следующего года. Поэтому когда иногда у спортсменок возникает мысль: «Ну чего он привязался?», — у меня сразу рождается ответ: «Родные мои, я же  просто обязан привязаться!», — потому что нам всем надо усердно работать, а не номер отбывать. 

ЛОНДОНСКИЙ ОТПЕЧАТОК

Вспомните, перед Играми в Лондоне был чемпионат мира. Когда мы играли со сборной Анголы, у нас перед матчем 5 раз – только представьте! – 5 раз на площадке гас свет. Гимн начинает играть – сумрак. Я фактически «пинками» выгонял команду на разминку. В Анголе – достаточно мощные женщины, почти как Серена Уильямс (смеётся). Я понимал, что если мы проигрываем, то попадаем в группу к Франции, Испании и Хорватии, а выходят дальше всего 2 команды. Поэтому нам надо было обязательно побеждать.  Выиграли….  А когда ты попадаешь в «мясорубку» к грандам, там никто не знает, как все сложится. Ну кто думал, что мы проиграем Голландии в России?  Никто! И ведь  разгромно проиграли. Поэтому я и говорю: «Бережёного Бог бережёт». Лучше без шапкозакидательства.

После Лондона…такой отпечаток, такая тяжесть до сих пор… Помните фильм, «Адъютант его превосходительства?». Как там было: «Пришёл гегемон, и всё пошло крахом!» — так кажется? Вот и у меня….. Пришел Лондон, а потом всё полетело к чёрту. Надо стараться вылезти, деваться некуда. Спорт – это стержневой мотиватор. Есть огромное желание реабилитироваться, и мы для этого приложим максимум усилий.

ЕВРОПЕЙСКИЙ МОНОЛИТ

Что касается чемпионата Европы, то, безусловно, здесь нам тоже будет очень непросто. Принимающая сторона – Венгрия. В основном сейчас в Европе приоритет имеют скандинавские команды, плюс Германия. Я не говорю, что фавориты именно эти сборные, но всё равно сохранились какие-то блоки. К норвежкам сейчас заметно подтянулись Исландия, Голландия. Также серьёзную силу представляют команды Германии, Испании и Франции. В общем,  первенство континента обещает быть весьма интригующим. И таким же сложным».

Отметим, что в первых двух матчах сборная России сыграла вничью 29:29 с хозяйками чемпионата, сборной Венгрии, и проиграла испанкам с разницей в 1 мяч.